桑戈家的洋丝瓜


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年11月04日 09:53

1102-07LBS-001-26157-原文件

□ 门图


最近出了一趟远门,回到家想与好友聚一聚,叙叙旧。打电话给桑戈,叫他带几个弟兄来勐海。桑戈说这两天正忙着摘洋丝瓜,让我等两天再聚。

又是洋丝瓜,又要等两天。出差前我曾约过他,想在临行前跟几个弟兄吃顿饭。当时他说是有客户跟他订购了几车洋丝瓜,白天得在家摘洋丝瓜,每天一车。就这样,直到我出差他也没空下来。

桑戈是我的好朋友,家住小贺拉新寨。他家位于村头,正门对着一条路,房后留一小块空地种菜,其余地方都种上了洋丝瓜。洋丝瓜是多年生藤本植物,种一次可存活多年,瓜藤每年冬季枯萎,但藤死根不死,来年春暧花开时又会生出新的枝叶。洋丝瓜生命力顽强,长势旺盛,瓜藤一边努力向前伸展,一边拼命开枝散叶,用不了多长时间就会开花结果。

离勐海县城有9公里的小贺拉新寨地处山区,与大多数哈尼族村寨一样,依山傍林,全村70余户人家,家家种瓜,户户搭架,当青翠欲滴的瓜藤爬满全村人家的瓜架时,站在高处,映入眼帘的是一块巨大无边的绿色毯子,那情景令人惊诧、让人欢喜。

小贺拉村民极有商品意识,早在80年代初,小贺拉就有很多人懂得把土特产拿到县城去卖,有些人摘了多依果、象耳朵叶、水芹菜、木耳、白参,或者去箐沟里捞些螃蟹和小鱼拿去卖。我的姑父甲特,每天下午到山林箐沟搜寻山茅野菜,第二天一大早背着满满一箩进城去卖,每天两转,风雨无阻。多亏了这些看似不起眼的山货,使他家成为了全村首富,率先盖起了全寨最漂亮的楼房。人们说,他家的富裕是背箩背出来的。此后,小贺拉的很多男人效仿甲特,背起背箩到地里摘茶、摘南瓜,到山林箐沟找山珍野味,然后背到城里叫卖。再后来,小贺拉人拥有了摩托、拖拉机和小汽车。

桑戈家也先后买了两辆车,他家孩子多,车子基本轮不到他开。我9年前买过一辆长安微型货车,只跑了5万多公里,车况完好无损,桑戈希望我把微型货车处理给他,说拉洋丝瓜方便。我二话不说,无偿把车子送给了他。有了车,桑戈干活方便,劲头也更足了。他本来生性好玩,以前没少挨妻子训,如今的他就像换了个人似的,每次打电话找他都说在地里干活。

两天后,他如约来到我家,还带来一位好弟兄,我又邀约了几人。席间,我笑问桑戈:“洋丝瓜好卖吗?发财了吧!”“这两天好卖,半路上就被抢光了。”桑戈的样子不像开玩笑。停了一会,他补充道:“冷天到了,洋丝瓜结果不多了,价格也比前段时间涨了不少。”桑戈介绍,洋丝瓜刚上市时,每公斤可售5至6元,到市场上普及的时候价格会有所下跌。如今,洋丝瓜临近枯季,成了消费者手中的抢手货,供不应求,价格也涨了。桑戈还说,如今农村政策好、农民优惠多,只要人不懒,手脚勤快,善于动脑筋,种些应季的农副产品就能卖钱。如洋丝瓜、南瓜这些山货,以往在哈尼山寨顶多自种自食或作猪饲料,如今却成了城里人餐桌上的一道美味,成了山里人的一个收入来源。

想起小贺拉有那么多洋丝瓜,村民们何愁不富?!


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网