创新方法 分类施教 积极宣讲

我州实现主题教育宣讲全覆盖


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年11月04日 10:23

为进一步增强基层党员的学习教育实效,更好地推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根,我州针对不同的党员群体,采取分类施教举措,面向广大基层党员开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲工作,让学习教育没有盲区,不留死角,实现学习教育宣讲工作全覆盖。


组建宣讲队伍

深入基层广泛宣讲


根据中央和省委的部署和要求,我州组建了由23名成员组成的州、县(市)宣讲团到全州开展巡回宣讲。宣讲团深入机关、企事业单位及乡镇(农场)基层一线,走进党员群众“家门口”,针对不同受众“量体裁衣”,开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲,激发党员干部群众思想产生共鸣,推动主题教育“走心”“走深”“走实”。在省、州、县(市)宣讲团宣讲的基础上,各乡镇(农场)以《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》(以下简称《摘编 》)为主要内容,组织农村和社区党员以“万名党员进党校”“云岭先锋夜校”等形式,进行深入宣讲。


整合宣讲资源

实现学习教育兜底宣讲


针对广大农村党组织班子成员文化素质不高、独立组织开展主题教育困难较大的实际,我州及时从驻村干部中挑选第一书记、少数民族工作队员、大学生村官,组建扶贫工作队宣讲团144支。从9月中旬开始,以所驻贫困村为重点,按照距离相近的原则,以《摘编》和《宣讲辅助材料》为主要内容,把主题宣讲工作与脱贫攻坚、环境卫生整治、扫黑除恶、软弱涣散党组织排查整顿、支部规范化建设等重点任务紧密结合,采取进村入户、分片包组等方式,用通俗易懂的语言向基层党员进行全面准确、突出重点、联系实际、解疑释惑的兜底宣讲。驻村工作队和大学生村官成为我州主题教育最基层的“指导组”和“宣讲团”。各党支部以“三会一课”、主题党日、登录“学习强国”App等多种形式,组织党员干部开展学习教育。截至10月中旬,兜底宣讲团先后在411个村寨组织宣讲426场次,对近2万名农村党员和群众进行宣讲,在全州32个乡镇(街道)和92个贫困村、19个软弱涣散村实现了全覆盖。


利用民族语言文字

推动主题教育往实里走


西双版纳是多民族聚居的傣族自治州,全州有13个世居民族,少数民族人口占总人口的78%,少数民族党员占全州党员的61.1%。针对部分少数民族党员干部和群众看不懂汉文、听不懂汉语、宣讲难的情况,运用微党课、故事党课、“双语”党课,采取“用民族干部宣传、用民族语言讲解、用民族文字阐释、用民族节庆展示、用民族文化体现”等多种方式,深入基层开展宣讲。目前,已普遍运用傣语、哈尼语、瑶语等在各民族村寨宣讲。同时,编译出版傣文版的《摘编》《中国共产党章程》,免费向傣族党员干部发放。老党员波温扁拿到傣文版《摘编》时非常激动,连续说了几遍:“这就不怕了,这就好学了。”

全州广大基层党组织还采取组织瞻仰红色教育基地、参观警示教育基地、唱红歌、集体探讨等形式,不局限地点,不局限方式,把主题教育融入学习、化于行动。结合庆祝新中国成立70周年,组织乡镇、村寨文艺队以章哈、小品、相声、民族歌舞等艺术形式,在村寨开展演出活动,唱响傣乡故事,及时把党中央的声音准确地传达到少数民族群众心中,受到群众的欢迎;结合各民族传统文化,以村级活动场所为重点,积极利用党建宣传栏、党建文化墙等党员群众身边抬头可见的载体,突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用傣文翻译展示,用民俗故事讲述,以图文并茂的方式宣传,让鲜活的思想融入基层干部群众的日常生产生活,收到良好效果。


开展“送学上门” 

确保主题教育一个不落


为让年老体弱、行动不便的老党员足不出户就能了解主题教育的主要内容与学习要求,各基层党组织开展了“送学上门”活动,派年轻党员为老党员讲新时代党的故事,讲党的初心使命。老党员看不清字的,就把《摘编》内容一句一句念给他们听。同时也听老前辈讲他们的亲身经历和革命故事。通过“送学上门”,确保全州党员主题教育一个不落。

(州委主题教育领导小组办公室 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网