《妙趣棕国》科普书印制


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年11月04日 10:37

本报讯(刘光裕)  近日,中科院西双版纳热带植物园环境教育中心将《妙趣棕国:棕榈科植物文化与生存智慧》编辑成册,供游客和爱好者阅读或购买。

《妙趣棕国》是环境教育中心科学传播团队,继《鸡年话鸡》《鸟儿的故事》《幽兰之性》《飞舞吧!萤火虫》后的又一个系统作品,旨在密切结合植物园园区建设和科学前沿的同时,关注西双版纳当地生态环境,向公众展示精彩的热带雨林故事。

棕榈科植物是热带雨林的典型植物之一,被认为是热带风光的象征,婆娑的椰子、槟榔、大王棕、蒲葵、贝叶棕等都是热带地区的经典园艺植物,具有重要的文化含义。植物园自70年代编撰中国植物志棕榈卷便开始收集棕榈,现已收集棕榈科植物近500种,为世界上收集棕榈最多的园区之一,棕榈园也成为了植物园最经典的园区之一。为了更好地向公众展示棕榈科植物,近年来,植物园环境教育中心以棕榈为工作重点,密切与棕榈管理人员沟通配合,多次组织展览和活动,布置了棕榈科学、艺术和文化三个展示区,向公众介绍棕榈的形态特性、地理分布、起源进化、防御生理、传粉与种子散布、与人的关系变迁、研究历史和科学前沿、经济利用和各国棕榈文化,并重点介绍了40种棕榈科植物,设计探索地图等,全方位向公众展示棕榈科植物的科学、艺术与文化。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网