免费电量政策一直在继续


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年11月06日 09:03

本报讯(唐春梅) 近年来,西双版纳供电局按照云南省相关规定,持续对特定人群实施免费电量政策。

按照《云南省发展和改革委员会关于我省居民生活用电试行阶梯电价的通知》文件规定,从2012年7月1日开始,对持有《农村五保供养证书》《云南省农村最低生活保障金领取证》和《云南省城市居民最低生活保障金领取证》的用电户,由供电单位采取即征即退的办法,每户每月给予15千瓦时的免费电量。2016年8月1日,《云南省人民政府办公厅关于印发云南省城乡居民生活用能实施电能替代用电价格方案的通知》规定,居民生活用电实行阶梯电价,免费电优惠由每月减免15千瓦时改为每年先减免180千瓦时电量再实施年阶梯电价。

为进一步落实对低收入群体每户每月免费电量的相关规定,同时为适应低收入群体动态和信息化管理要求,确保电价扶持政策应享尽享,提升低收入群体的获得感,云南省发展和改革委员会及云南省民政厅联合下发《关于调整完善低保对象和特困人员免费电量政策有关事宜的通知》文件,于2019年6月1日起,将享受免费电量的对象由城乡低保户和农村“五保户”调整为最低生活保障对象,具体名单以民政部门认定并录入云南省城乡社会救助信息系统的数据为准。对享受免费电量的用电户电费由“即征即退”调整为“先征后返”。即由供电部门先按实际用电量收取电费,再由民政部门将免费电量金额兑现到户。云南电网公司根据省发展改革委制定的居民生活用电价格和省民政厅提供的城乡低保户和特困户名单,按照现行电价政策计算各县市免费电量金额,报省发展和改革委及省民政厅备案后,于每季度后10个工作日内将免费电量金额拨付县级民政部门发放到位。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网