文明执法 助力“创文”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年11月11日 09:50

□ 杨 帅


当你走在景洪市街道上时,你还能看到灰尘布满了大街小巷,你还能在深夜听到工地上传来各种让人无法入睡的噪音吗?近来这些现象已经很少了。因为,景洪市城市管理局开始对施工场地进行了严加管控。

一次出勤中,我们小组开车来到施工现场,对这个工程项目进行文明施工检查。刚下车,就能看到四川拓州工程有限公司的名字在大门上标注着,左右两边的围墙上也写着工程概况、管理人员名单及监督电话、安全生产制度、文明和环保制度、消防保卫制度及一些类似“进入施工地必须带好安全帽”“禁止外人进入施工地”等标语,还在围墙上画了施工现场平面图。左右看了看后,我拿起手机对门口和墙拍了照片。

这时候门口有人向我们走来,我们的组长上前对他说:“你好,我们是景洪市城市管理局的,你们是不是在我们局里登记了要对这个施工项目进行文明施工检查?”对面来人回复:“没错,我们已经登记过了。我是这个项目的负责人,欢迎你们的到来。”他一边说一边引路带着我们向大门内走去。

走进大门,我所站的位置刚好可以看到整个工地。在我拍了整个工地的照片后,我把照片发给了同事,有同事打趣地对我说:“你拍的是施工场地,还是拍的风景呀?”那时我才注意到,在这张照片上,天空蔚蓝,远处满山绿茵。

我们对施工现场区域检查后,组长和工地负责人说:“你们做得很好,门头、五牌一图还有消防设施等都很齐全,等我们回去把情况跟负责人汇报后,他们签了字我们就打电话给你们,到时候你们就可以拿着表去市住房城乡建设局进行下一步程序了。后面你们施工时也要注意,我们这边每天都有巡查人员在巡查,你们一定要做好,别到时出事了造成安全事故。”负责人认真说:“好的,我们一定认真对待,认真监督施工过程中的每一个环节。”

创建文明城市、卫生城市是党和政府在全国范围内开展的一项顺民心、合民意的民心工作、凝聚力工程。然而城市在建设中,施工场地又对城市带来环境污染、噪音污染,如果不严加管控起来,那将对城市的发展造成恶劣的影响。现在的景洪市,在城市管理局对施工场地的各项检查、巡查中,把施工场地带给城市的负面影响降到了最低,我相信以后我们能做得更好,相信景洪市会变得更加繁荣、美丽。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网