景洪市医院成功开展全州首例新生儿PICC置管术


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年11月11日 10:57

本报讯(玉叶)  3日,景洪市人民医院儿科成功开展了我州首例新生儿经外周静脉植入中心静脉导管术(PICC),填补了我州新生儿PICC置管术的空白,刷新了我州儿科护理界记录。

该名早产儿宝宝出生时体重偏低,伴有肺部感染,生存能力较低,极易出现各系统的并发症。为使患儿得到及时有效治疗,考虑到该早产儿的健康状况及PICC置管的良好作用,在护理部和科室医生的大力支持下,医院为患儿行PICC置管。PICC置管术的成功开展,不仅解决了新生儿输液的难题,避免了反复穿刺所造成的患儿感染等并发症,还将减少穿刺造成的人为过度刺激,降低患儿氧和能量的消耗以及输液外渗的风险,保证了低体重儿静脉输液和静脉营养的通畅性,帮助患儿顺利过渡到胃肠喂养,缩短早产儿住院时间,提高早产儿、低体重儿的救治成功率。

景洪市人民医院儿科自2013年9月成立以来,不断引进新技术,开展新项目,建成了全州首个专业的儿童智能雾化治疗中心,开展了头皮针贴在小儿静脉留置针固定中的应用、小儿呼吸机应用、床旁血气分析、无创滴鼻给药、新生儿腰椎穿刺术等多个项目,保障了广大儿童的健康成长。

据悉,PICC又称外周中心静脉导管,是一种经外周静脉插至上腔静脉的导管。适用于患儿中长期的静脉输液治疗,保留时间为7天至1年。由于新生儿皮肤娇嫩,血管细小,采用新生儿PICC置管术风险高、技术难度大,需要较高专业水平才能完成操作。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网