坚持学习教育贯穿始终

我州各级党组织“四个进一步”扎实推进主题教育


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年11月12日 08:34

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我州各级党组织围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持把学习教育贯穿始终,及时跟进学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话精神等重要讲话精神,通过“四个进一步”扎实推进主题教育。


进一步开展党性教育坚定理想信念

州人大常委会、州财政局、州森林公安局等单位坚持开展党性教育活动,组织党员干部参观“不忘初心、牢记使命”档案文献展,通过观看展出的理论探索、理想信念、不懈奋斗、牢记宗旨、自身建设、西双版纳州党史6个部分近400幅档案文献,学习了解中国共产党人和我州革命先辈们坚守初心使命、不断开拓前进的光辉历程,更好地理解共产党人的信仰、理念、主张、立场、态度,引导党员进一步坚定理想信念,树牢宗旨意识,发扬革命传统和优良作风,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。州公安局组织全州公安机关各单位、部门、警种负责同志开展“走边关”实地调研和参加立体化边境防控体系建设现场会,把主题教育的“课堂”搬到边境一线,让各级公安干部边走边看边学习边思考,把理论应用于实践,从实践中总结经验,不断推动边境立体化防控体系建设等公安重点工作走深走实,在服务国家“一带一路”建设中更好地惠及边境地区经济发展和社会进步,更好地服务人民。


进一步抓好“关键少数”带头学深学透 

景洪市抓住各级领导班子和班子成员这个“关键少数”,在抓好个人自学和落实领导班子集中学习研讨中提出“五个一”目标,即每天至少自学一小时、每周至少集中学习研讨一晚上、每半月至少通读一本书、每月至少开展理论中心组学习一次、每季度至少交流一次学习心得。同时,向广大党员倡导8小时以外的“两个1小时”,即学习1小时、运动1小时,引导广大党员干部养成良好的学习生活习惯。州市场监督管理局坚持高标准、严要求,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,督促做到“三个带头”,即带头学习,以饱满的精神、求知若渴的姿态参加主题教育,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,在抓好自身学习的同时,督促所在党支部党员、所分管科室的干部职工学习,引导大家真学、真懂、真信、真用;带头研讨,围绕“党的政治建设”等8个专题,坚持从解决思想根子问题出发,逐一谈感受、找差距、寻对策;带头调研,紧紧围绕贯彻落实州委、州政府重大决策部署,从推进“放管服”改革、强化事中事后监管、加强食品药品和特种设备安全监管、提升产品质量安全水平等入手,深入基层、深入企业开展调研,了解情况,查找问题,思考对策,形成高质量的调研成果。


进一步丰富载体确保学习全覆盖

州委主题教育领导小组办公室及时整理习近平总书记近期的重要讲话精神,编印《习近平总书记重要讲话精神摘选》,傣文版《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,督促基层党员干部及时“跟进学”。景洪市、勐海县、勐腊县依托视频会议系统,打破教育培训时间和空间的限制,把县市委常委班子的读书班专题辅导以视频形式覆盖到乡镇(街道)、农场(社区),乡镇(农场)党政干部、站所负责人、村(社区)党总支负责人等基层党员干部通过视频同步参加了专题辅导学习。西双版纳广播电视台开设《边疆人民心向党》专栏,用汉语、傣语宣传解读《中国共产党章程》、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党内重要法规汇编》等理论、法规进行宣传解读。


进一步加强宣传营造浓厚氛围

州直机关各部门、各县市、各乡镇(农场)充分利用单位宣传阵地,通过宣传标语、展板、LED显示屏等渠道,加强对主题教育相关内容的宣传,营造浓厚学习氛围。《西双版纳报》、西双版纳广播电视台发挥宣传主阵地职能职责,利用媒体优势开设“不忘初心、牢记使命”专栏,及时报道全州开展主题教育的进展情况及成效。州、县市宣传部及文化和旅游局等部门积极创新宣传载体,充分发挥州内艺术家及民间艺人的作用,结合主题教育内容和要求,编排舞蹈、章哈、布朗弹唱、小品等通俗易懂、群众喜闻乐见的文艺作品,送教下乡、送学上门,受到基层党员和群众的欢迎。勐海县将主题教育重点学习内容编译制作成傣族、哈尼族、拉祜族、布朗族4种民族语言的视频或音频,为农村党组织、少数民族党员深入学习提供了实用辅助教材。

(州委主题教育领导小组办公室  供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网