勐海县水务局:践行初心使命 助力农村饮水安全


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年11月13日 09:16

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,勐海县水务局把让人民群众喝上干净、卫生、安全、放心的水作为践行水利人初心和使命的载体,切实抓好农村饮水工程整改工作,不断推进全县水利建设和科学管理工作,全县水利领域建设取得明显成效。

抓早开动,统筹谋划,在“精准”上下功夫。围绕农村饮用水安全工程谋划在先、干在实处、走在前面的要求,以实现“有稳定水源、水处理设施、供水管网到户”为目标,抓好统筹规划,科学合理配置资源,因地制宜采取“县城及乡镇集中供水管网延伸供水、片区集中连片供水、单村集中供水和分散式供水”的方式来解决全县农村饮水问题。进一步完善全县农村供水设施,统筹所有建档立卡贫困户和卡外户,实现全县12个乡镇(农场)饮水工程全覆盖,7542户建档贫困户29344名建档立卡贫困人口安全饮水均稳定达到《云南省脱贫攻坚农村饮水安全评价细则》标准要求,确保全县农村饮水保障不遗漏一村一寨、一家一户。

深查细究,视检问题,在“细悟”上见成效。注重将学习过程和履职尽责深度融合,把思想和行动统一起来,把智慧和力量凝聚起来,全方位对表对标,多维度检视反思。在全县699件饮水工程第二轮动态排查核查中,对87件存在不同程度和不同类型的问题建立问题清单,细化整改措施。目前,70件已解决,17件正在解决中。同时,广开言路听意见、深入调研查问题、对标对表找差距,把问题找准、把根源挖深、把措施定实。

整改落实,破解难题,在“笃行”上出实招。针对群众节水意识淡薄的问题,采取现场宣讲云南省脱贫摘帽饮水考核标准,宣传水源林保护和节水等政策,提高运行管理能力和强化节水措施;针对格朗和乡帕宫村阿鲁新寨村小组沉淀过滤池塌方问题,采取重新选址、新建一座沉淀过滤池的方式解决;针对勐往乡勐往村蚌俄田村小组因泥石流灾害,造成部分管道被冲毁的问题,通过更改部分管道线路、修复损毁管道来解决;针对勐阿镇勐康村回卡村小组供水管道老化、年久失修的问题,通过项目实施、新建供水设施来解决;针对勐遮镇曼扫村曼当小组主管过长、容易爆管、水池漏水问题,通过优化供水管线、更换部分管道和修复水池解决。通过实施饮水解困、饮水安全、巩固提升等,农村饮水状况得到根本性改善。

创新方式,强化管护,在“长效”上建机制。积极探索建立融资渠道机制,目前,通过分批次、分年度组织实施供水项目,累计完成投资36483.66万元。推行“双重”建设管理机制,以“双重”管理为主,县水务局和县水投公司及社会资本参与的企业负责做好技术和建设中的综合管理工作,乡镇委派专人负责监督,实行群众满意度和行业标准双达标验收。同时,发动群众积极参与管线开挖、埋设等建设。积极探索农村饮水工程运行管理方式,制定《勐海县农村饮水安全工程运行管理办法》,通过村民“一事一议”,把农村人饮安全工程的资产、管理权限、经营许可作为受益村的集体经济或“红色股份”。加快水价改革,发挥价格杠杆作用,落实“两项”经费保障,保证工程正常运行。科学划定饮用水源保护区,发挥州、县、乡、村、组五级联动作用,将那达勐水库确定为勐海县集中式饮用水源地。完成勐海县农村饮水水源林建设规划,划定饮用水源点761个、区划水源林9180个7.7万亩,将水源林保护纳入村规民约。强化行业监督管理机制,利用“世界水日”“中国水周”等进村入户宣传,发放“饮水明白卡”以及安装集中供水水源保护标识牌,开展节水、爱水、惜水等宣传教育活动。实施饮用水水源地水质监测制度,推进饮用水水源地保护工作,12个水源地纳入水质监测范围,同步建立健全勐海县农村饮水安全水质检测体系。

(勐海县委主题教育办公室 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网