积极探索缓解人象冲突的路子


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年11月13日 09:47

本报讯(张甦)  近日,州林业和草原局相关人员会同州人寿财险公司组成调研组,到景洪市大渡岗乡大荒坝村螺蛳塘村民小组开展“缓解人象冲突”调研,研究亚洲象肇事防范对策,集思广益,以进一步探索出一条有效缓解人象冲突的路子。

调研组以实地调研、问卷调查、座谈等方式对该村亚洲象肇事的情况进行了详细了解,现场查看了该村防范亚洲象肇事产业结构调整的柠檬试种基地。调研组指出,该村柠檬试种项目既立足当前又着眼长远,同时符合实施乡村振兴战略,村委会要结合自身的实际,主动作为,积极探索出一条适合发展的路子,确保经济林果项目建设能够促进农村人居环境提升,带动地方群众脱贫致富,从而缓解人象矛盾冲突,推动人与自然和谐发展。调研组建议,在柠檬种植中,相关企业及合作社要进一步做好农户种植技能的培训,不断提高柠檬的产量;合作企业要加大宣力度,带动乡村经济林园产业高质量发展。州林草局将积极履行职能,按工作职责开展对农户的帮扶,并及时对亚洲象肇事情况进行统计上报,重点梳理建档立卡户受损情况,形成书面材料报送相关部门;加强与保险公司沟通协商,合理扩大理赔范围,提高相应赔偿标准。同时,将积极筹措资金,以合作社的形式,开展柠檬种植试点示范,主动防范,切实减少保护区周边村民的经济损失,减轻群众生活压力。

据统计,自2011年以来,全州共发生野生动物肇事事件6133起,累计受灾6.7万户,农作物受损面积14万亩、经济林木受损411.9万株,损失保险补偿11677.83万元。造成人员伤亡321人,其中,2019年野生动物共肇事580起,受灾3607户,致人受伤22人、死亡12人,农作物受损0.33万亩,经济作物受损22.05万株,保险补偿1153.15万元。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网