保护环境 造福于民

州生态环境局专项整治漠视群众利益问题


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年11月14日 08:53

1114-01YWB-001-29992-原文件

本报记者/马 芸


黄昏的澜沧江畔,空气清新,道路干净,树绿花艳,来来往往的市民和游客悠闲地散着步,好不惬意。滨江大道上,来自昆明的李先生告诉记者:“以前来江边散步,偶尔会闻到污水刺鼻的气味,路面上也会有垃圾,现在这种情况大为改善,异味没有了,路面干净整洁了,散步更令人心情愉快了。”感受到这种变化的人还有很多,不少市民反映,澜沧江畔环境越来越好,已经成为景洪市的一张靓丽名片。

然而此前的情况并非如此。由于音乐喷泉广场附近的一个大排污口把废水直排进澜沧江里,致使该区域充斥异味,造成了较为恶劣的影响。中央环保督察和主题教育开展后,景洪市政府坚定为民服务的决心,多次组织相关部门进行研究讨论,实地查找,采取多种办法,最终找到污染源,采取封堵形式,让污水回流到江南污水处理厂处理,彻底解决了这一“顽疾”。

这是州生态环境局在“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治漠视群众利益工作中立行立改、取得实效的一个缩影。

主题教育开展以来,州生态环境局紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,认真对照整治漠视群众利益问题的工作清单,全面梳理排查“对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益”等问题,形成问题清单,查找涉及民生领域侵害群众利益问题方面存在部分群众环境权益没有得到切实维护、部分环保项目资金没有发挥最大效益等两方面问题,采取切实有效措施,坚决整治生态环境保护方面损害群众利益的行为。

对照问题清单,该局深入剖析问题根源,研究提出切实可行的整改措施,明确责任领导和具体责任人、进度时限、标准要求等,逐项进行整改,实行销号管理;确定查处重点区域、重点企业环境问题,建设项目违法违规问题,环保专项行动中影响群众生活的环境热点、难点问题,理顺和整合各类投诉系统、平台和资金绩效管理等,积极进行整改落实。

在切实维护群众环境权益方面,该局不断推进环评审批标准化工作,将技术评估纳入环评审批流程,对申请材料、审批条件、审批时限、审批流程等环节进行规范。截至目前,共完成44个建设项目的环境影响评价行政许可审批,总投资68.4亿元,其中环保投资占总投资的4.31%。同时,开展专项检查工作,切实把环境影响评价作为项目建设的一道硬杠杠。依托移动环境执法平台建设,积极开展排污企业专项检查行动,全力推进“互联网+监管”和“互联网+执法”全覆盖,不断加强对重点地区和重点排污企业的监管,加大巡查频次,严肃查处偷排偷放、超标排放等环境违法行为,持续保持环境执法高压态势,全州环境行政处罚力度不断加大。截至目前,检查排污企业547家次,环境行政处罚75件,罚款金额1167.21万元。大力开展环保大检查专项行动,扎实抓好中央环境保护督察各项工作,先后进行了7轮现场督导检查和验收工作,对13家责任单位提交的79项验收申请进行组织验收;开展打击固体废物环境违法行为专项行动,对19个疑似问题点位进行全面核实、整治和公开;开展消耗臭氧层物质执法专项检查,对全州泡沫、制冷、维修等行业消耗臭氧层物质生产和使用情况进行检查,检查橡胶和塑料制品、汽车维修、冷链物流等11家企业;加大胶厂监管力度,专项治理橡胶加工臭气问题,树立问题导向,明确工作职责。全力以赴抓好环保督察整改落实,持续推进中央环保督察“回头看”反馈问题中投诉件整改、加快推进全州中小水电整改两项整改任务和省级督察存在问题的整改落实,巩固已完成的整改事项成效;坚决打好污染防治攻坚战,加大水、大气、土壤污染防治力度,继续开展农村环境综合整治工作;着力深化生态文明体制改革,筑牢生态思想、规划生态空间、营造生态方式、改善生态质量、加强生态保护、健全生态机制,推动改革事项落实。

在主题教育专项整治漠视群众利益工作中,该局还对如何发挥环保项目资金效益问题进行了有益的尝试。景洪市勐罕镇曼乍村位于国家4A级旅游风景区傣族园内,是一个民风淳朴、民俗风情浓郁的傣家村寨。几年前,由于基础设施建设滞后,导致生活污水横流,生活垃圾污染,影响了村容村貌,村寨旅游发展受到影响。2016年,实施农村环境综合整治项目后,通过太阳能微动力一体化污水处理,全村污水散排导致的脏乱差现象得到有效缓解。项目运行一段时间后,规划滞后、资金不足、运行维护不到位等问题逐渐显现,致使雨污合流、异味散发、沟面破损、建设场所杂乱,项目效益没有得到充分发挥,村民生活质量和幸福指数下降。

与曼乍村相似,部分环保项目资金没有发挥最大效益的问题在我州一定程度存在,影响群众利益,掣肘村寨发展。主题教育开展后,州生态环境局积极协调有关部门,整合力量,开展环保专项资金绩效评价,对环保项目任务完成、项目管理、资金管理、综合效益、满意度情况等进行评价;加强资金绩效管理,提高资金使用效益,促使项目主管部门和项目实施单位切实承担起绩效管理的主体责任。同时,积极筹措资金,提供技术指导,加强项目后期管理,调动村民积极性和主动性,提高项目运行维护水平,确保环保项目真正造福于民。“下一步,我们将发挥村民自主管理的积极性,投工投劳,参与农村环境综合整治项目建设、运行、维护,用好太阳能微动力一体化污水处理系统,使雨水、污水分离,减少环境污染,让村寨更美、生活更好。”勐罕镇曼听村曼乍村小组组长波哈光说。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网