奉献余热温暖人心


西双版纳新闻网 来源:西双版纳报 编辑: 2019年11月18日 09:12

1116-06MSZK-005-29510-原文件

本报记者/罗桂华


近日,记者在西双版纳报社见到86岁的李国泰。老人个子不高,身穿淡蓝色西装,双眼炯炯有神,精神矍铄,正和报社编辑交谈着。只见老人布满皱纹的双手拿着西双版纳报社邮寄出的70元取款单(稿费),嘴里反复说着:“我已经享受到新时代的幸福生活,总觉得自己亏欠党和国家太多,这笔稿费不能收,要退回报社。”记者紧紧握着老人的双手,内心被深深感动。

今年7月27日,《西双版纳报》“绿宝石”专栏刊登了李国泰撰写的《感恩祖国 心系群众》稿件,随后,报社以邮寄的方式把稿费寄给老人。没想到,老人竟亲自来到报社把稿费退回来。

交谈中,记者得知,李国泰家住玉溪市元江县青龙厂,15岁参加革命,曾是中共地下党领导的“云南人民讨蒋自卫军”(后整编为中国人民解放军“边纵”九支队)的一名战士,参加普洱第二期军政干校学习后,被分配到民运工作团,并到墨江县农村参加建立新生人民政权的工作。1953年,他到西双版纳车里(景洪)县人民银行工作。1959年到攸乐山营业所工作,一干就是23年。1987年,他被选为西双版纳州第二次党代会代表;1988年被评为西双版纳州“优秀共产党员”;今年被中共中央、国务院、中央军委授予“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”。

退休后的李国泰,时刻不忘自己是一名共产党员,处处严格要求自己,继续发挥余热。他积极参加老年体育活动并在多次大赛中获奖。此外,他每天坚持读书看报,编辑整理了资料册《支持国家橡胶基地建设是农业银行的职责》,撰写出版了回忆录《耕耘》,对自己所从事过的工作进行总结,为后人留下宝贵史料。2008年四川汶川大地震、2013年四川芦山地震,李国泰各捐款1000元,以表达自己的爱心。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网