让语文课栖息在诗意的课堂上


西双版纳新闻网 来源:西双版纳报 编辑: 2019年11月18日 09:47

□ 刘艳华


在勐腊县第二中学,凡是陈春芳老师教过的学生,都亲切地称她为“妈妈老师”。坚守三尺讲台33年来,陈春芳把满腔热血都献给了她挚爱的学生,培育满园桃李茁壮成长。当谈到教书育人工作时,陈老师的眼睛里闪耀着光芒。

新学期开始,如何引导刚上中学的学生爱上语文、学好语文,成为陈春芳的当务之急。在新学期第一节语文课上,陈春芳对学生们说:“想要学好语文,首先要培养对语文的兴趣,只有你喜爱它,你才可能很好地学下去。很多人都喜欢歌曲,其实歌曲说到底也是语文,所以我们就从歌声中开始我们新学期的语文课吧……”她的第一堂课就让刚入学的学生对语文产生了浓厚兴趣。

在上了新学期第一堂语文课后,学生王子健说:“以前我觉得学语文非常枯燥,没有兴趣学。自从上了陈春芳老师的第一堂语文后,我对语文有了新的认识,其实生活中处处都有语文。”

教育是爱的事业,陈春芳的教学法宝就是让爱开道、让爱先行,这让她成为了学生心中最喜爱的老师。在陈春芳办公室,珍藏了许多极具年代感的宝贝——节日贺卡和随手写的便签,这些都是她教过的历届学生送给她的礼物,学生们以此方式表达对她的敬爱。

作为一名老教师,在提高自己的同时,陈春芳还精心培养中青年教师。多年来,她坚持为中青年教师开设公开课教学,独特的语文教学方法,打开了同事们的教学思维。用同行的话评价她的教学方法便是“想不到”“听不够”“语文课还可这样上?”她的教学方法、教学手段等成了学校的范例,年轻教师争先学习模仿。

陈春芳的同事樊海艳说:“陈老师是一个对工作尽职尽责、对同事有善有爱的人,她的教学方法、理念等都值得我去学习。”

同事赵昌凤说:“从陈春芳的公开课中,我学到了很多教学方法,不懂的地方,她总是耐心地为我指点迷津。她对学生的爱,让我感到教育的伟大,她是我们的楷模。”

陈春芳对笔者介绍:“像我这样从教20年以上的教师有很多很多,我只不过是他们中的一员。我从教33年来感受最深的就是教育一定要有责任感,如果没有责任感的话,教育是一项很辛苦的工作。我在教育当中收获了很多幸福感,学生给我的幸福感也是支撑我一直工作、不断进取的动力。”

30多年的教育生涯,陈春芳始终坚守着一腔热诚一腔爱,她眷恋孩子,更眷恋教育,她庆幸自己选择教书育人这一天底下最光辉的事业。她常引用一位老师的话说:“如果我的辛苦,能换来学生发自心底的微笑,能浇开学生智慧花朵,那我愿意再辛苦一点,愿意辛苦一辈子!”

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网