购物狂欢 谨防诈骗


西双版纳新闻网 来源:西双版纳报 编辑: 2019年11月18日 11:32

新华社杭州11月6日电(记者 张璇) 近日,各大电商平台针对“双11”的促销活动不断翻陈出新,小到零食配件,大到数码家电,折扣与优惠吸引众多消费者加入这场购物狂欢。在尽享“买买买”同时,凭安信用安全专家刘福军提醒,要警惕不法分子以“网购退货、双倍理赔”为名的网购诈骗陷阱。

近日,王先生在家中接到一个电话,对方称其购买的被褥因在快递过程中丢失,可以双倍赔偿。因为王先生确实近期购买了被褥,对方又说出购买的商品及收货详细地址,王先生信以为真放松了警惕。之后王先生加了对方好友,对方发来一个链接,进入一个登录页面之后,王先生输入了自己的银行卡号、身份证号、手机号,还有支付宝的支付密码,随后王先生的手机收到几条短信,对方让王先生告知短信中的验证码。随后王先生发现银行卡中两笔钱款被转走,一笔1.5万元,一笔899元。这时王先生才恍然大悟,原来自己被骗了。

网购退货、理赔本是电商购物的常态,但有电信诈骗分子利用网购退款退货的流程,通过非法途径获得受害人的电话和购物信息(如快递信息泄露等),随后冒充理赔客服致电谎称受害人购买的货物有问题可申请理赔,并以各种隐蔽方式套取受害人关联信息,诈骗其钱财。

针对“双11”期间高发的退款诈骗情况,刘福军建议,不要相信主动找上门来的电商客服,遇到问题应通过官方客服电话进行咨询。同时消费者应该及时登录客服官网找到客服窗口进行核实。遇到需要填写账号密码、身份证等个人信息的情况,不要轻易填写,确认是否为购物官网,谨防上当。如果发现被骗后,消费者应及时到当地派出所报警。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网