林下套种阳春砂仁:美化生态 富了口袋


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年11月19日 09:01

1119-03JJZK-003-30808-原文件

林下套种的沙仁

1119-03JJZK-003-30811-原文件

砂仁育苗基地

本报记者/ 丹洛 明德


近日,记者乘车从勐腊县勐腊镇向曼旦村方向进发,沿着弯曲的山道驶入10多公里,在一片片橡胶林下,只见长势喜人的砂仁映入眼帘。带着尖刺、呈暗红色的砂仁果簇拥在根茎周围,即将成熟的果实也将迎来今年第二轮采收。这里是曼旦村下南蚌村小组村民普存珍家林下套种的沙仁地。

普存珍一家为南蚌村小组因病致贫的建档立卡贫困户,家里的劳动力只有59岁的普存珍一人。这些年,他们家靠着政府的兜底政策补助和微薄的砂仁收入勉强维持生活,日子过得很艰难。

在下南蚌村小组,类似情况的不止普存珍一家。

2015年起,西双版纳国家安全局挂钩扶贫下南蚌村小组,在协调解决该小组基础设施建设困难的基础上,还积极引导群众因地制宜发展生产。2018年,联合勐腊镇政府引进了勐腊县天江砂仁种植专业合作社,与下南蚌村小组33户农户签订收购协议,采取“合作社+农户”的产业扶贫模式,给村民吃了一颗“定心丸”。

“以前,砂仁结了果还要担心会不会有人进来收,现在不用发愁了。”普存珍看着自家地里丰收在望的砂仁果,喜上眉梢。

天江砂仁合作社成立于2016年9月。自成立以来,合作社积极助力勐腊县脱贫攻坚事业,在政府的引导下,扶持勐腊县勐腊镇、象明乡、勐伴镇等38个村小组1850户农户(含建档立卡贫困户)种植砂仁1.5万余亩。

记者在天江砂仁合作社砂仁育苗基地看到,25亩的基地全部搭起遮阳网,基地被划分成了两片:一片砂仁种苗已经冒出新绿;另一片则埋种不久,面上覆满稻梗。

“阳春砂仁的生长环境需要一定的荫蔽度和适宜的温湿度,适合在林冠下套种生产。合作社成立之前,我们邀请专业人员考察过勐腊县气候地理环境,对照阳春砂仁生长习惯,发现只要合理栽培,砂仁是能很好生长的。”育苗基地负责人胡有山向记者介绍,阳春砂仁苗生长至60至80厘米时就可以移栽了。此时,合作社会将砂仁苗分运至各个村小组,发放到合作农户手中,并举办砂仁种植技术讲座,邀请专业技术人员到现场指导阳春砂仁科学种植。

勐腊县农业农村局有关负责人说,阳春砂仁不仅是饮食调味香料,而且还具有较高的药用价值。利用林荫空间发展砂仁产业,既有助于恢复生态,又可以增加林下经济收入。天江砂仁合作社以合作形式帮扶农户解决了增收难题,也为勐腊县在精准扶贫产业发展方面提供了新思路。

今年8月份以来,天江砂仁合作社已按市场价陆续收购了近60吨砂仁果。

阳春砂仁为农户带来增收的同时,也为农户增添了新的烦恼。据了解,勐腊县各乡镇农户套种的砂仁由于离家较远,招来的“偷果贼”防不胜防。部分农户为防止砂仁在完全成熟期被盗采,只好提前将砂仁果采收,这就意味着其食药价值会大打折扣。

实际上,砂仁果在成熟期被盗采的现象在当地并不是个例,如何在保证砂仁食药价值的同时又能防止被盗采,是当地种植农户急需解决的一个问题。对此,天江砂仁合作社负责人李海林表示,他们会在政府的扶持下,积极配合探讨阳春砂仁种植基地安全管理问题。同时,进一步提高阳春砂仁产品质量和附加值,统筹生态发展和农户“口袋”致富同步推进。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网