我州三个“聚焦”实现“万名党员进党校”工作全覆盖


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年11月20日 08:43

近年来,我州紧扣“万名党员进党校”工作要求,结合边疆民族地区实际,紧盯三个“聚焦”,实现“万名党员进党校”工作全覆盖。


聚焦主题内容确保形式不走样

紧扣内容主线,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党章党规作为必修课,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育内容,课程比重不低于总课时的70%,并把《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》以及扫黑除恶专项斗争要求纳入培训内容。严格把关课程内容,课程设置由县市委组织部审核组严格把关,实行乡镇党委书记对本级党校教学授课内容负责制,杜绝以单纯业务讲座、技能培训、工作会议等代替“万名党员进党校”培训。在今年9月开始的第二批主题教育中,结合“万名党员进党校”工作要求,示范带动全州5051个基层党组织和5万余名党员参加学习。截至10月末,全州共举办“万名党员进党校”培训班445期,5万余名普通党员参加培训,提前实现普通党员进党校集中培训全覆盖。


聚焦基础保障确保过程能推动

加大经费保障力度,在确保农村党员教育培训经费人均50元标准的基础上,明确要求各级党委留存党费用于教育培训不低于年度使用的40%。今年专门从州管党费中下拨30万元用于“万名党员进党校”工作,两年来,全州各级党委投入经费300余万元,保证了“万名党员进党校”工作顺利推进。多领域建好师资库,将州、县市党校专家学者及纪委监委、组织部、政法委、检察院、法院、公安局、司法局等部门业务骨干,经过筛选审核及培训纳入师资库,确保讲师力量充足。按照“六有”标准,全州44个街道、乡镇(农场)党校全覆盖,针对不同领域建成26个业余党校。整合资源建成30余个红色教育阵地,改造提升并命名12个州级党史党性教育基地,有力夯实党员教育培训阵地。


聚焦培训实效确保教学有收获

把党性教育作为关键环节,贯穿于培训全过程。每个班次都实行佩戴党员徽章、每天晨读党章、重温入党誓词、为参训的当月入党的同志过“政治生日”等规定动作。结合庆祝新中国成立70周年,组织乡镇、村寨文艺队以章哈、小品、相声、民族歌舞等艺术形式,在村寨开展演出活动,宣传傣乡故事。在集中脱产轮训的基础上,引入多种教学方式,丰富授课形式:致富带头人、先锋模范个人等现身说法;警示基地、产业基地等现场教学;分组讨论、心得分享等互动教学;情景模拟、表演示范等实操实训。开展“送学上门”活动,派年轻党员给老党员们讲新时代党的故事、讲党的初心使命,年轻党员也聆听老党员讲亲身经历和革命故事。利用民族语言文字,推动主题教育往实里走。编译出版傣文版《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《中国共产党章程》,免费向少数民族党员干部发放,提升学习宣传效果。运用微党课、故事党课、“双语”党课等,采取“用民族干部宣传、用民族语言讲解、用民族文字阐释、用民族节庆展示、用民族文化体现”等多种方式,深入基层开展宣讲,确保少数民族党员听懂、入心。

(州委组织部党员教育中心 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网