养犬管理办法贵在抓落实


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年11月25日 09:53

□ 保卫群


养犬管理似乎成了城市管理中的一个“老大难”问题。以往出台过一些加强这方面管理的条例、办法,也开展过一些管理工作,但其效果总是与广大人民群众的期望值存在不小差距。

景洪市人民政府办公室颁布的《景洪市城市养犬管理办法(试行)》,是一个很不错的管理办法,从个人与单位养犬应当具备的条件、养犬必须遵循的行为规范、有关管理部门的职责分工到如何对违反该办法的行为进行处罚,都作了全面、具体、明确的规定。比如,办法第十七条规定“养犬人不得携带犬只进入公共场所”,第十九条规定“养犬人携犬只出户时应当对犬只束犬链”并“及时清除犬只排泄物”,第二十八条、二十九条规定对违反上述和相关规定者要予以警告、责令改正并处以罚款。管理办法施行一个多月来,情况究竟如何呢?

笔者不了解养犬管理工作开展的全面情况,仅就“养犬人不得携带犬只进入公共场所”等几个问题谈点个人观感。笔者经常去江南岸健康步道散步,最近感觉到那里遛犬的人有所减少,但仍有少数人喜欢到那里遛犬,他们有的将犬只束犬链,有的连大型犬都不束。至于说让遛犬人及时清除犬粪,简直就是一种奢望。在有的人的心目中,根本没有“自觉”一词,但凡违法违规之事,只要没有人管或管不到位,他们都敢、都会去做。对于这样的人,就是要坚决依法依规进行处罚,才能打掉他我行我素的做派。为把管理办法落实好,建议有关部门经常派人在健康步道这类容易出现遛狗现象的公共场所进行巡查。这种巡查不能摆样子,不能限于上班时间,必须动真格,一经发现有人遛犬,要毫不犹豫地依照管理办法进行教育和处罚,绝不姑息。与此同时,管理办法中对负有管理职责的工作人员的履职情况要进行监督检查、考核奖惩,同样必须有人来负责抓落实,一环扣一环及时跟进。

只要按要求切实负起责来,下真功夫把养犬管理办法落实落细,笔者相信一定能化难为易,搞好城市管理工作。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网