村民主动上交国家保护动物猕猴


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年11月28日 09:02

1128-03JJZK-009-35145-原文件

本报讯(熊芮)  21日,景洪市勐龙镇坝卡村南沙3队一村民主动向市森林公安局上交饲养两年多的国家保护动物猕猴(右图)。

该村民徐某告诉民警,2017年2月,他上山割胶时在路边发现一只猴子幼崽。当时它似乎刚刚断奶,身体十分虚弱,因为担心它受到伤害,便将其带回家中饲养,每天给它喂食米饭、肉以及香蕉、苹果等食物。在徐某的精心饲养下,小猴子茁壮成长,遇到邻居或陌生人逗它玩,时而乖巧,时而调皮,闹腾的本性也逐渐显现出来。徐某通过电视获知个人不能饲养野生动物,于是向景洪市森林公安局求助,让民警将猴子带走并妥善处置。民警驱车来到徐某家时,这只年仅3岁的猴子在转移过程中表现得格外激动且具有攻击性,民警多次对其进行食物诱捕都没有成功,连主人也不让靠近,最终由州野生动物收容救助中心工作人员向其注射麻醉剂才成功将它转移。

经州野生动物救助中心技术人员仔细检查,这只猴子体长60厘米,体重约7公斤,学名猕猴,属于国家二级保护动物。考虑这只猴子一直圈养目前已不适应野外生活,民警将其移交州野生动物救助中心收容救助。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网