小微企业贷款增速低于全州各项贷款增速


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年11月29日 09:13

本报讯(朱雨姗)  截至2019年10月,西双版纳州小微型企业贷款余额61.79亿元,比年初增加7.11亿元,余额同比增长9.68%,高于去年同期16.78个百分点,金融支持小微企业力度增强,但增速仍低于各项贷款6.64个百分点。

据调查,小微企业贷款增速低于全州各项贷款增速,其主要原因有以下几方面:

——小微企业有效信贷需求不足,扩大再生产意愿不强。西双版纳州小微企业主要以劳动密集型和低端加工制造业为主,进入门槛低、产品附加值不高,创新能力不足,抗风险能力较弱。截至10月末,制造业小微企业贷款余额10.25亿元,占小微企业全部贷款的16.58%,受橡胶等支柱产业价格持续低迷影响,以橡胶加工为主的小微企业经营不容乐观,产能利用率较低。受经济下行压力较大、市场不景气影响,小微企业扩大再生产意愿不强。

——小微企业不良贷款和不良率双升,金融机构信贷风险防控压力大。截至10月末,全州小微企业不良贷款余额1.99亿元,较年初和去年同期分别增长22.63%和39.17%。小微企业贷款不良率为3.23%,较年初和去年同期分别上升0.25和0.68个百分点。同时,全州小微企业关注类贷款占比较高,截至10月末,小微企业关注类贷款余额6.09亿元,占小微企业全部贷款的9.86%,在经济下行压力加大情况下,此类贷款可能向下迁移,进一步拉升不良率。

——银企信息不对称和缺乏抵押物,降低了小微企业的信贷满足率。一方面小微企业家族化倾向明显,缺乏严谨的内控机制和严格的财务管理制度,金融机构在授信调查中难以全面掌握小微企业负债情况,影响了信贷投放效率。另一方面,小微企业普遍缺乏抵押物,且体量小、抗风险能力弱。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网