人行西双版纳州中心支行以法治思维推进基层央行履职


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年11月29日 09:14

□ 胡保臣


近年来,中国人民银行西双版纳州中心支行高度重视法治建设工作,全面落实以法治思维推进基层央行履职,取得显著成效。


强化干部职工法治思维


强化干部职工对宪法、公民基本权利义务的学习,以及对金融监管法规和人民银行重要规章制度的学习把握。在培训方式上,注重多元化和有效性,侧重以案说法、以案普法、以案学法。通过“三会一课”、主题实践、法治讲座、专题交流、业务竞赛等多种形式,传播法律知识,弘扬法治精神,增强规则意识,形成研究问题先学法、制定决策遵循法、解决问题依照法、解决矛盾遵照法的思维方式和工作方式,使依法行政、依法履职、依法办事成为高度自觉。把能否坚持依法履职作为评价和衡量“好干部”的重要标准。在干部选拔任用上突出“法治导向”,着眼于中央银行事业发展需要,把能否坚持依法办事作为重要依据,将那些坚持原则,既干成事、又不出事的干部选拔出来,强化依法履职的用人导向。在干部推荐考察中,把能否遵纪守法、依法办事作为重要参考,全方位、多角度地了解干部依法办事情况,同等条件下优先提拔使用法治素养好、依法办事能力强的干部。对特权思想严重、法治观念淡薄、法治能力差的干部进行批评教育,对违法违纪的干部实施“零容忍”和“一票否决”。通过把依法办事作为干部选拔任用的重要参考,促使干部职工在工作实践中养成法治思维。


严格规范行政执法


推行行政执法责任制,依法界定执法职责,科学合理设定执法岗位,在依法分解行政执法职权的基础上,合理界定不同业务部门和不同执法岗位的执法责任,实现权力和责任的统一。建立行政执法过错责任追究制,对违法或者不当行使职权的行为,依法追究法律责任。健全行政执法人员岗前培训制度,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。加强对执法人员的职业道德教育,强化执法为民观念。加强行政执法人员法律业务培训,不断提高行政执法人员素养。强化对行政执法人员的管理监督,建立定期考核淘汰制度。建立健全执法检查和调查取证规则、执法案卷评查等制度。建立有关行政许可、行政强制、行政处罚等行政执法案卷。对行政相对人的有关监督检查记录、证据材料、执法文书进行立卷归档。严格按照法定程序规范开展行政审批、执法检查、行政处罚等各项行政执法工作,公开行政审批条件和流程,不断探索和创新管理方式,提高行政执法效率和规范化水平。


提高综合执法检查效率


通过降低对外检查频率,提高综合执法检查覆盖面,提高监管效率,降低金融机构监管检查负担。通过深化执法体制改革,按照减少层次、整合队伍、提高效率的原则,合理配置执法力量,集中力量精准发力,既树立履职权威,又彻底扭转过往综合执法检查工作“面广而不准、多查而不精”的尴尬局面,切实做好综合执法检查工作。及时转变工作思路,严格实行查处分离,建立“调查、审理、决定”分离的行政处罚工作机制。即综合执法检查中,执法人员只负责查清违法事实,提出处罚意见,处罚决定由行政处罚委员会根据违法事实,依据相关法律规定作出。


做好金融领域法治宣传


通过加强组织领导,做好宣传推动,将“七五”普法和“12·4”国家宪法宣传日纳入法治央行建设发展规划。明确法治央行建设责任主体,定期听取法治宣传教育工作汇报,及时研究解决法治央行建设中面临的重点难点问题。建立广泛的联席宣传机制,充分调动辖区金融机构法治宣传力量,织牢织密法治宣传网。用好媒体阵地,利用互联网、报刊、微博、微信等现代媒体用户多、覆盖面广、传播速度快的特点,开展金融法治宣传;用好网点阵地,充分利用辖区金融机构网点多、辐射面广、宣传力量强的优势,开展普法宣传;用好农村阵地,依托“12·4”宪法宣传日、“3·15”消费者权益保护日、金融知识宣传月等重要节点,指派法律业务骨干,下乡开展普及金融法律知识活动,提高农村群众的法律素养。同时,以人民群众的需求为出发点,针对当前群众普遍关心的电信网络诈骗、金融领域扫黑除恶、反假人民币等内容,结合法律知识开展普法宣传,依法维护金融消费者合法权益。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网