勐腊县专项整治破坏森林资源违法行为


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年12月02日 09:00

本报讯 11月26日,勐腊县易武保护区毁林种茶等破坏森林资源事件被媒体报道。事件发生后,勐腊县委、县政府迅速采取措施,全力开展打击破坏森林资源违法行为专项整治行动。

当晚,县委、县政府召开紧急会议,制定专项整治工作方案,成立以县委书记、县长任双组长的专项整治领导小组,下设综合协调、线索问题核查、摸底排查、专项整治、案件查处、舆论处置、纪律监督、法治宣传维稳8个专项小组,在综合前一阶段开展扫黑除恶行业乱象整治成果和“不忘初心、牢记使命”主题教育集中专项整治取得的成效基础上,部署整治工作,严厉打击破坏森林资源违法行为。

据了解,2015年以来,受茶叶价格飙升等利益驱使,易武镇境内相继出现以围剥树皮、投放有毒有害物质毁坏野生树木种植茶叶的事件。勐腊县委、县政府高度重视,由县委政法委、县林草局、县森林公安局等部门牵头成立专项整治组,积极开展整治工作。2015年至2017年,勐腊县共立案查处各类涉林案件500余起。2018年以来,全县共收回林地13589.78亩,其中国有林地13539.78亩。上述被收回土地主要是被铲除的林下非法种植地块。

11月27日,勐腊县委、县政府主要领导带领专项整治领导小组及各成员单位,深入相关区域配合省、州调查组实地调查核实,全力开展专项整治工作。

经省、州督察组核实,新闻报道中拍摄的位于易武镇曼秀村的董某茶地和麻黑村的叶某茶地,性质均为农地,非国有林。截至11月27日晚10时30分,共组织县市场监管、公安、林草等部门检查易武镇内茶厂、茶叶零售商21家,下架无标签、标识茶饼12饼,封存标有“国有林”字样毛茶5公斤。

下一步,勐腊县委、县政府将以守土有责、守土负责、守土尽责的态度,更加全面深入贯彻习近平总书记考察云南时提出的“云南省要做全国生态建设的排头兵”重要指示精神,全面履行主体责任,全力配合省、州督察组开展工作,对重点区域、重点村组进行重点挂牌整治,并在全县范围内持续开展集中整治破坏森林资源、非法侵占林地等违法犯罪行为,确保森林资源安全和社会大局稳定。

(勐腊县人民政府新闻办 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网