省州督察组实地调查核实毁林种茶现场督促整改


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年12月02日 09:00

本报讯(记者 刘启虹 通讯员 欧阳少晨)  11月28日,在国家林草局督导下,云南省林草局会同国家林草局驻云南森林资源督查专员办事处组成工作组深入勐腊县易武自然保护区实地,帮助指导我州推进打击整治非法侵占林地、林下种茶等破坏森林资源违法违规行为。专项组分成2个小组赶赴易武自然保护区薄荷塘、铜箐河开展实地调查核实及毁林种茶相关情况,并督促现场整改。

据了解,保护区划定后,非法毁林开垦、非法猎杀案件发案率明显降低,全区内没有发生森林火灾,野生动物种群数量也得到了恢复,发现了豺、鼷鹿、豹猫、金钱豹等珍稀动物。森林覆盖率由成立前的89.7%提高到现在的90.07%,增加了0.37%。但是仍有个别不法分子受经济利益驱使,顶风作案,进入保护区采摘野生茶叶、毁林开垦、种植经济作物。

经现场调查,目前已经发现的毁林种茶案件均发生在保护区划定前。在位于保护区实验区内的薄荷塘林区,督察组现场督促易武镇曼腊村帕扎河村小组村民邓某某、周某某拆除搭建10年之久的工棚。在易武自然保护区铜箐河林区,针对保护区实验区范围内存在采摘原生古茶树、种植茶树的现象,工作组在调查核实相关问题的同时,督促相关部门拆除茶农采茶时建盖的窝棚,并对如何处置已经发生的案件及下一步防范和遏制破坏森林资源事件提出意见建议;此前媒体报道中提到的铜箐河路边死亡的竹子,经现场核实后判定,系开花后自然死亡。

据了解,西双版纳易武州级自然保护区管护所组建后,一手抓保护区管理,一手抓保护区安全,2016年以来,共向森林公安机关报送各类案件741起,森林公安机关查处487起,处理396人。其中,刑事案件84起,移送起诉81起,已判决34起;行政案件396起,铲除非法林下种茶面积826亩。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网