逐梦电脑


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年12月02日 09:28

□ 孙斌


老夫聊发少年狂,年近五十学电脑。

1989年,我高中毕业。当时在地处边陲的西双版纳,还没见过电脑,更不用说学习使用电脑了。1996年,我到一家单位办事,第一次见到电脑,初步了解它的功能后,感到很新奇,世上竟然还有如此精妙的神物!

那时,我在一个新组建的农场从事宣传工作。机关里一台电脑都没有。3年后,我改行从商,做点小本生意,也用不到电脑。但随着社会发展,电脑越来越普及,我深知电脑的重要性,便买了教材自学。我强迫自己死记硬背,硬是用一个月时间,把五笔字根背得滚瓜烂熟。然而,家中没有电脑,我纵有屠龙之技,也没有实践之机,渐渐又淡忘了。

随着经济条件好转,2004年,家中安装了一台台式电脑。此时,我买了一辆货车去跑运输,终日在外奔波,回家时那台电脑被刚上学的女儿“霸占”着,根本没机会接触。女儿的电脑运用技能日益精湛,从最初的玩游戏到运用到学习中。如今,女儿已参加工作,能熟练运用电脑处理各种事务,也是得益于从小练就的功底。

时间一天天流逝,而我的学电脑梦始终没有实现。

如今的孩子从小接触电脑,学校里也有相应课程,他们对于电子类产品的运用似乎有一种与生俱来的适应性,一个个小小年纪便能熟练运用电脑,而已步入中老年的同辈人中,除工作中必须用电脑的那部分人外,其余的很少会运用电脑。现代社会中,离了电脑寸步难行,公司管理、处理文案,甚至游戏娱乐都必须用到电脑。我在一家公司有一份兼职,处理各种事务,乃至于工商年检都要用到电脑。业余时间我爱好写作,如今的潮流是用电脑写作,向媒体发送电子邮件投稿。这些我都不会,感到已经与社会脱节。

年初,我把货车卖了,有了闲暇时光,便报名参加电脑培训班。我的同学都是些小青年,老师也比我小很多,与我年岁相仿的很少,这让我十分汗颜。为尽快掌握电脑运用技能,我买了一台笔记本电脑。上课时用培训班的电脑,下课后在家中用笔记本电脑一遍遍做练习。

学无止境,只争朝夕。

经过一个多月的努力学习,从零起步的我已会用电脑写稿投稿,甚至学会了制作表格。虽然不甚熟练,但和以前相比却有了很大进步。我相信,只要坚持下去,便一定能轻松驾驭电脑。每一点进步都是努力的结果,每一分喜悦都离不开汗水的浇灌。学习初见成效,这让我十分欣慰。

社会在进步,科技在发展。固步自封,因循守旧,只能被淘汰。我们每一个人都应有一颗不老的心,秉承活到老学到老的精神,才能在工作和生活中如鱼得水,游刃有余。

逐梦电脑,不负初心。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网