母亲的圆梦之旅


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年12月02日 09:29

1130-07LBS-004-35226-原文件

□ 特图


我是山里的哈尼人,我家在云海西定的山坡上,一眼望去就可以看见勐遮坝的景观。冬天的早晨,我们仿佛荡漾在美丽云海中。

母亲今年73岁,从未出过远门,最远的地方就到过州府景洪市,那也是今年妇女节时第一次去。为了建设家乡、陪伴家人,今年8月,我辞去县里的工作,回到了山寨。

母亲一直念叨着想去山东看一看二姐生活的地方,想去天安门前看看毛主席像,这是她一辈子的心愿。考虑到母亲年事已高,也许再过几年想去也去不了了,我想趁今年新中国成立70周年,实现她多年的夙愿。9月,经过精心准备,我和母亲开启了探亲与旅游模式。订好机票,母子二人出发了。从西双版纳至昆明、再从昆明到青岛,经过一番旅途,我们到达了山东省青州市谭坊镇我二姐家。

二姐嫁到山东已16年,生活条件还可以,交通也便利、快捷,离县城只有8公里,这里以蔬菜和水果为主要经济作物。母亲说:“别人总说嫁到外省生活在穷山沟里,想不到这里的生活比我们的家乡还好,这回可放心了。”

母亲刚到山东时,由于连续乘坐飞机、车辆,出现了脚肿,平时她在山里每天爬山涉水劳作,身体很好,山里空气清新,与大城市有很大区别。她说:“做梦都想不到,有生之年还可以坐飞机。以前你姐要坐三四天火车才能到,现在十几个小时就可以到。科技发展真的很快,国家政策又好,真想再年轻几岁,多看看我的祖国!”

在二姐家停留了10天后,我们出发去北京。坐上高铁,一路经过山东青州、淄博、济南……最后到达首都。我们从北京南站徒步走了4公里到达天安门广场。虽然路途劳累、身心疲惫,内心却无比激动。母亲说:“看到了看到了……看到毛主席了!和电视上的一模一样,天安门真是宏伟壮观,还有纪念碑、人民大会堂、天安门广场……”她激动地说:“虽然路途艰辛,虽然只有几个小时的停留观赏,也算圆了梦寐以求的心愿。”

回到家乡后,长辈们总围着母亲问这问那。母亲很得意,炫耀说:“跟电视上看的一样一样!”长辈们特别羡慕母亲,这一趟旅行,高铁坐了、飞机也坐了,一路上机场就过了5个,今生没有什么遗憾了。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网