我的“警察故事”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年12月02日 09:33

□ 李惠莹


每一天,穿上藏蓝警服、头顶警徽,对藏蓝警服的爱就多一分。这是我的故事,一名监狱人民警察的故事。

我是一名90后,出生教师家庭,父母都是教师。我爸是一名老党员,是一个热爱读书的人。无论是小时候一家人住在狭窄的老房子里,还是后来搬进宽敞新家,总有一个角落摆放着他存书满满的书柜。爸妈工作忙,对我的陪伴很少,这个书柜成了我成长时期最温暖的陪伴。我摆在床头的第一本书是绘画本《西游记》,反复看了很多遍,师徒4人历经九九八十一难的取经故事就像一个万花筒,打开了多彩的想象世界,开启了我对这个世界美好的憧憬和对未来的期待。

“要做一个很厉害的人哦!”这是小小的我心里最初的声音。

渐渐长大,感觉到身边的一切都在“成长”。小时候爸爸骑着自行车送我上下学,后来变成了摩托车,再后来变成了轿车和更好一点的轿车。生活一点点变好了,梦想也一天天变得具体。想要什么,要长成一个什么样的人,要做什么样的事?这个问题一直伴随着我成长。从想要一包美味糖果、一条漂亮裙子、一本书,到一个想学的专业、一份想做的工作。从生活中汲取到的养分逐渐浇灌梦想的种子,发了芽、开了花。“千万要做一个对社会有用的人啊!”它这样不断地告诉我。

通过不懈努力,我成为一名人民警察。穿上一身藏蓝警服时,我只觉得庄严,还有对未来的期待。

从警之路比想象中艰难,也比想象中丰满。

2017年11月8日,我来到西双版纳监狱。还未来得及熟悉国旗下的池塘、办公楼背后的茶山,就踏上了为期两个半月的岗前培训。

岗前培训真正打开了我作为警察的职业生涯大门。从警体训练到警务知识,每一天都有满满的新知识冲击着我。晨起启明星的微光、早操后日出的漫天红霞、烈日下挺拔的军姿、报告厅里的警务知识……自己一天天向一名合格的监狱人民警察靠拢。终于,我们通过了考核。当我面对国旗喊出入警誓言时,我将为这份崇高事业奋斗终生。

2018年2月,我被分配到指挥中心。开始工作后,我意识到要学习的更多。爱岗敬业是基本,不断钻研是提升。在指挥中心,我勤勤恳恳,加强学习,坚决执行好领导的每一个指令,解决好监区上报的每个问题,熟记每个应急预案。陪伴过指挥中心窗外长青的凤尾竹,聆听过窗外翠鸟的啼鸣,看过被窗棂装裱起来的落日和星辰。

越来越感觉到从警不易,但却越来越坚定了初心。“要做一个对社会有用的人啊!”心底那个声音一直回荡。节假日不能回家与父母团聚的失落,早出晚归辛苦后的疲惫,对讲机和电话交替响起时的繁忙应对,换来领导的肯定,换来督导检查组的赞许,也换来内心的安稳和满足。要做一名优秀的监狱人民警察啊!心里的那个声音好像变了,又仿佛未变。

2019年,因岗位调整,我离开指挥中心,来到宣传教育科。既欢喜又忐忑。喜的是又可以站在自己熟悉的领域,拿起笔和相机,大学四年的新闻学习终于不白费。忐忑的是新媒体时代,每天各种样式、各种内容的新闻层出不穷,新观念新知识让人目不暇接,加上监狱宣传的特殊性,将是一个新挑战。但无论在哪个岗位,刻苦钻研、勤勉工作、不断学习都是相同的。

时代的迅速发展,互联网推动我们不断更新观念,不断学习新知识。微信公众号、微博、抖音……宣传手段日益增多,对宣传工作者的要求也越来越高,要熟知政策,能写、会拍、善摄、懂编、精策划……面对新要求,我深感自己的不足;面对新挑战,我却不会退缩。

坐在床头看《西游记》的小小身影又浮现眼前,她对未来的憧憬,正由我一步步去探索去实现。“要做一名无愧于心的监狱人民警察啊!”心底的那个声音再次响起。

新时代的阳光下,我将继续书写我的“警察故事”。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网