北方面点融入南糯山绿色餐桌


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年12月02日 09:46

1130-08WHZK-011-35453-原文件

本报记者/刘启虹


西双版纳哈尼族居住在植物繁茂的大山深处,种类繁多的野生植物为他们提供了丰富的食材。采撷于深山的食材,独特的烹饪方法,造就了哈尼族美食独有的热带雨林个性和绿色天然的味道。

近日,记者在勐海县格朗和乡南糯山村大巴拉寨村小组,看见妇女们正神情专注地围在中国面点大师、全国餐饮业国家一级评委王慧身边学习面点制作,做出的馒头、包子、煎饼、饺子、油饼等等花样面点整齐摆放在芭蕉叶铺就的餐桌上,吸引全村男女老少前来品尝,成为山寨一道独特的美食风景。

在村妇女组长确美家,王慧了解哈尼族用竹子、芭蕉叶作为烹饪工具,火塘烧出香喷喷的竹筒饭;用竹筒煮的各种荤、素菜肴,芭蕉叶包烧小鱼、木耳、白参、芭蕉花、苤菜根等特色鲜明的哈尼族佳肴。王慧边参与烹饪制作边兴奋地说:“饮食是民族文化的重要组成部分,饮食习惯是民族文化、礼俗、审美的外在特征。这些看似简单的饮食烹饪,沉淀着哈尼族在长期生产劳动和生活中的智慧,随着旅游业的兴旺和中外饮食的冲击,哈尼族美食从静谧深山走进喧嚣的闹市,在中华民族博大精深的饮食文化中独树一帜,定会受到中外食客青睐!”

确美介绍,南糯山哈尼族“靠山吃山”,春食花、夏吃菌、秋品果、冬有笋,一年四季享用着绿色美食。“红米饭”是哈尼族的主食,煮熟的红米饭饭粒间不粘连,很硬但耐饿。菜肴方面,以凉拌生食、蒸、炒、煮、烤、烧、炖、炸为主要烹饪方式。如今,哈尼族群众在传统烹制菜肴方式的基础上,制作出更为丰富的菜品,有鸡肉粥、舂干巴、腌芭蕉心、盐酸果鱼、蛋壳蒸肉、肉松酱、螃蟹炖蛋等。

随着人们就餐形式的改变,原料种类的增多,机械设备的运用,面点技术的提高,使我国面点成为一类以粮食、果品、鱼虾及根茎类蔬菜等为主要原料,以包捏技法等为主要手段,并利用馅及调味料另以组配,再经过熟制而成的色、香、味、形俱佳的食品。这类食品除传统饮食业供应的品种外,还包括糕点食品厂生产的糕点,既可作为正餐,又可作为小吃、点心;不仅满足人们食物的需求,还能带来视觉享受。

当日,王慧为妇女们介绍了中国面点的历史、风味特色和品种花样,手把手地教她们揉面、擀面、包捏,一团白面演绎成一桌北方面食,如花朵、果实、小动物般可爱的花卷,还有北方的饺子、面条、拉面、煎饼、汤圆等通过巧手跃上餐桌,乡亲们惊喜不断。现场学习的明娥高兴地说:“生活在大山里的乡亲们从来没有见识过北京的焦圈、蜜麻花,豌豆黄、艾窝窝,山东的煎饼、喜饼。今天亲自参与制作,太高兴啦!以后老人、小孩不出寨子就能吃到地道的北方面点,我们家庭妇女又多了一门新厨艺,欢迎各方朋友来村寨做客,品尝不一样的南糯山味道!”


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网