傣族章哈、布朗弹唱艺人在进博会展示傣乡非遗文化魅力


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年12月02日 09:47

本报讯 近日,刚参加完上海进口贸易博览会曲艺展演的我州章哈演唱传承人玉叫、布朗弹唱传承人岩赛站等民间艺人载誉归来。他们在上海进博会的大舞台上,展示了边境少数民族地区非物质文化遗产的魅力。

第二届中国国际进口博览会于11月5日至10日在上海国家会展中心举行。省委宣传部围绕“云南非遗·世界共享”的主题,组织了一系列非遗文艺演出、非遗互动活动、非遗活态展示,呈现了具有“浓郁的民族风采、浓厚的人文气息、浓烈的艺术魅力、浓重的地域特色”的云南非遗画卷,扩大了云南非遗文化的影响力和美誉度。我州派出的傣族章哈玉叫和布朗弹唱艺人岩赛站也利用这一难得的平台,展示了傣乡非遗文化的特色和魅力,受到好评,为传播傣乡非遗文化、扩大提升民族文化影响力搭建了一个国际化的大窗口。

章哈作为傣族的传统曲艺,在村寨里每逢重大节庆活动,人们都要请章哈歌手演唱助兴。演唱内容多为历史、生产、生活、爱情等。作为上海进博会中云南省非物质文化遗产展演项目之一,傣族章哈传承人玉叫和搭档岩三根的展演受到现场观众的认可和好评。作为曲艺表演者,能站在这么高的平台去演唱章哈,玉叫觉得十分不易。

玉叫自小对章哈十分热爱。2015年,玉叫在自家茶楼设立了章哈传习所,举办了第一期章哈培训班。5年来,她利用寒暑假举办章哈培训班,共教授了几百名学徒。从事章哈演唱20余年来,玉叫对于传承和发扬章哈有一个美丽的梦想:想办一所自己的章哈学校,为民间资深艺人提供一个展示自己的平台,聚民间章哈的力量,把这项传统表演技艺传承给后代。

10岁就开始学习布朗弹唱的岩赛站,是勐海县州级布朗弹唱传承人。2010年至今,他共教授600多名学徒,为布朗弹唱的传承和布朗文化的发展作出了贡献。

布朗族弹唱是在布朗族民间音乐的基础上吸收傣族音乐融合而成,布朗弹唱靠口传心授,代代相传。演唱内容涵盖了民族迁徙历史、传说故事、祭祀、山歌等,在重大节庆或仪式活动中即兴编词演唱。岩赛站和其他布朗弹唱民间艺人每年寒暑假都要给寨子里的孩子们开展布朗弹唱培训。此外,他们还经常到各乡镇的布朗族村寨及澜沧县开展布朗弹唱培训。

传承人作为非物质文化遗产传承的唯一纽带,肩负着重任,玉叫、岩赛站等我州民间艺人任重而道远。他们表示,将继续努力,自觉地把本民族的非遗文化传播好、传承好。

(来源:勐海发布)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网