巡回法庭进高墙 调解办案显关怀


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年12月02日 10:14

本报讯(罗琳) 近日,州中级人民法院将法庭搬进高墙,成功调解了两起案件。

被告刀某某和黄某某系夫妻关系,与原告农行西双版纳分行签订了金融借款合同,并以双方共有的房屋设定抵押。银行以二人未按约定时间还本付息诉至法院。刀某某和黄某某因刑事犯罪被判处刑罚,分别服刑于云南省第一女子监狱和云南省普洱监狱而无法出庭,一审缺席判决。判决后刀某某、黄某某不服,向州中院提起上诉。

被告岩某某和玉某某与原告肖某某因买卖合同发生纠纷,一审判决后,肖某某不服,向州中院提起上诉。岩某某和玉某某现被羁押在勐海县看守所。

州中院受理两个案件后,承办人考虑到原审被告现被羁押的情形,如再次缺席判决,会导致其思想上的波动,不利于纠纷的彻底解决。决定把法庭搬到高墙,奔赴普洱、晋宁和勐海,在高墙内审理案件。

与正常庭审不同的是,被告坐在会见室里,法官和书记员坐在对面的桌子边,由于电脑不允许带入,书记员手写记录整个过程。调解过程中,被告充分阐述自己的观点,行使自己的诉讼权利。最终,金融借款合同纠纷案双方达成调解协议;买卖合同案上诉人肖某某申请撤回上诉,两案得到圆满解决。

近年来,州中院积极转变司法理念,坚持群众路线,改进工作作风,本着便民利民和宣传法律的目的,不断探索巡回法庭的新途径、新方法,积极推行巡回法庭、假日法庭,通过开庭到田间、开庭到社区等方式,化解各类疑难复杂的矛盾纠纷,取得了良好的社会效果和法律效果。此次将法庭设在高墙内,不仅保障了羁押人员的诉讼权利,也使矛盾纠纷得到及时有效化解。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网