州中级法院司法宣传工作受最高人民法院通报表扬


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年12月02日 10:15

□  曹雪红


近日,州中级人民法院及辖区内的勐腊县人民法院,因2019年度司法宣传工作表现突出受到最高人民法院政治部、新闻局、人民法院新闻传媒总社通报表扬。

今年以来,州中院紧跟时代发展,积极扩大宣传阵地,深入挖掘法院工作亮点,从平台、内容、机制三个方面发力,以卓有成效的司法宣传工作有力弘扬“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观,向社会传递司法正能量。


加强平台建设 构筑新媒体矩阵

积极适应互联网时代信息传播的特点,转变司法宣传工作理念,推动法院网络新媒体建设,全方位进占“两微一端”以及各种短视频、自媒体平台。官方微博关注人数1.12万人,今年以来,发布信息183条;微信公众号订阅数5523人, 推送微信247条,在云南法院微信公众号传播力指数排行榜和微信公众号更新活跃度排行榜中连续上榜;官方抖音自2018年12月开通以来,发布原创短视频34条,关注人数453人,单个视频最高点击量72000余次;今日头条关注人数851人,发布头条291条。及时更新官方网站、诉讼无忧网内容和向社会发布法院基本情况、工作动态、审判执行信息、重要公告等,充分保障人民群众的知情权、参与权与监督权。开通快手、澎湃问政等平台,用手机直播、微博直播、H5、快闪等社会公众喜闻乐见的多元方式加强宣传,把新媒体建成了解民意、发布信息、宣传法治的主阵地。


坚持“内容为王” 用“干货”吸引公众

坚持及时、准确、权威的原则,让公众从新媒体平台中及时获悉全州法院案件速递和工作通报,尽量做到当天发生的事当天发布。通过司法工作中的精彩细节、动人故事,用通俗易懂的语言说故事、讲法律,让作品变得接地气、有温度。例如《涨姿势:面对商品房团购费问题,法院会如何判决?》《5分钟穿越沪滇2823.3公里,西双版纳州景洪市法院实现全省首例跨域立案》《“虽然钱不抵命,但我很感谢大家”——一起恶势力团伙犯罪刑事附带民事诉记》等原创作品有普法、有说理、有感触,普法的同时让公众切身感受到司法的公正与情怀。加强宣传策划,策划执行攻坚系列宣传、扫黑除恶专项斗争宣传、庆祝新中国成立70周年宣传和“爱我法院”“爱我家乡”“爱我中华”三个系列主题宣传活动,充分利用多种媒体、多种形式,扩大宣传影响力。


完善机制建设 广泛宣传正能量

健全司法宣传工作机制,形成“一把手亲自抓、分管领导牵头抓、职能部门具体抓、各个部门合力抓”的工作机制。在各部门确定一名具备宣传能力、文字功底的干警担任联络员,及时获取办案一线的新闻素材。向各部门分配新闻宣传工作任务,定期通报、反馈采编情况,形成全院支持、全员参与的工作格局。健全与媒体之间的合作机制,在《西双版纳报》协办专栏“傣乡法苑”,每周出版一期,发布法院审判执行工作信息,普及法律常识,让典型案例成为全民法治公开课。与西双版纳广播电视台合作开展执行攻坚、扫黑除恶等专题宣传。积极响应上级法院新闻部门的工作安排,坚持上下联动、步调一致,更强劲地传播法治好声音。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网