只有保住绿水青山才会有脱贫致富的靠山 西双版纳认真做好林区群众政策法规教育


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年12月05日 08:32

本报记者/刘启虹 通讯员/李志勇


我州县林草部门和自然保护区管理部门,与当地党委政府在积极推进整治易武州级自然保护区内“毁林种茶”乱象的同时,积极向林区群众宣传国家林业政策法规,让群众明白只有保住绿水青山,才会有脱贫致富的靠山,使群众自觉保护林业资源的意识进一步增强。

针对媒体报道易武州级自然保护区内出现的非法侵占林地、违规林下种茶等破坏森林资源违法行为,我州决定从2019年11月27日至2020年5月31日,在全州深入开展打击非法侵占林地、林下种茶等破坏森林资源专项行动,严厉查处一批破坏严重、影响恶劣的违法案件,坚决遏制非法侵占林地、破坏森林资源的违法犯罪势头。

连日来,专项整治工作组重拳出击,纪检监察机关同步跟进,以确保专项行动得以全面落实。截至2019年12月3日,在易武州级自然保护区内共查处各类案件14起。其中,刑事案件10起,查处人员11人,刑事拘留6人,逮捕3人,移送起诉2人;林政案件4起,查处6人,受理涉案面积166.09亩。针对茶农在保护区茶地内搭建的临时窝棚,保护区管理机构加快拆除进度,现已全部拆除完毕,共拆除297处。目前,在易武茶业市场上已见不到标有“国有林”字样的茶叶包装产品。

在抓好整治行动的同时,工作组深入林区村寨,了解群众的思想动态,倾听群众诉求,向群众宣传《森林法》《自然保护区管理条例》等法律法规和“绿水青山就是金山银山”等生态保护理念。

勐腊县易武镇镇长岩轰罕表示,为坚决遏制非法侵占林地破坏森林资源的势头,易武镇专门派出工作组,深入保护区内及周边村寨向群众宣传国家林业政策法规,同村组两级共同制定具有针对性的林业资源管理办法和保护措施,让绿水青山真正成为易武的金山银山。

在易武镇曼腊村帕溪河村小组,记者看到镇政府和村民正在签订《保护森林资源户主承诺书》。曼腊村村干部李志林对记者说,该村13个村寨在保护区内都有祖上留下的茶地,村民世代以茶为生,2014年划定保护区后,当地村民护林意识逐年增强,除管理和采摘原有茶叶外,没有人在保护区内再新植茶树。

易武镇曼腊村主任何能清说:“我们祖祖辈辈以茶为生,靠茶脱贫。开展林业资源保护专项行动后,部分茶农担心刚脱贫不久的他们,将会失去生产生活来源而再度返贫。针对群众的这些想法,村干部深入农户家中,做群众的思想工作,让群众明白保护森林资源的目的最终是为了保护自己的茶叶品牌,保护群众的利益,相信政府会出台合法、合理、合情的解决方案。”

通过政策法规宣传和开展思想工作,群众对“绿水青山就是金山银山”的意识进一步增强。何能清表示,他们将会更主动管护好周边的森林资源,配合政府和相关职能部门管好自己的人,护好自己的林,真正让绿水青山成为百姓脱贫致富奔小康的坚实靠山!


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网