俊发集团:扶贫路上见真情


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年12月09日 09:05

本报记者/刘运军


多年来,俊发集团始终坚持扶真贫、真扶贫,从设立教育基金、修建希望小学,到帮助贫困户寻找农产品销路,探索出了一条“造血式”扶贫道路。去年,俊发集团把扶贫摆在更加突出的位置,积极参与景洪市嘎洒片区及大渡岗片区的危房改造工程。


故事:老马住进了新家

15年前,景洪市大渡岗乡大干坝村村民老马给妻儿盖了一间房。

垒土坯、搭木头,老马耗时7天就把房子盖了起来,而且建材成本只花了6000元,在村里被传为佳话,乡亲们夸他有本事,老马也很得意。但好景不长,因为屋子太过简陋,夏天漏雨、冬天不避风、土坯开裂等问题经常发生,严重的安全隐患更是让人住着忧心。于是,老马再也高兴不起来了,他做梦都想有间新房。但平日里靠卖茶叶和咖啡豆为生的老马,又哪里再拿得出钱来重新盖房,更何况他和妻子还患有疾病。

就在老马沮丧之时,他得知了一个好消息:俊发集团到村里来查验房屋情况,要对C级和D级危房进行改造或重建。经查验,老马的房子被纳入改造之列。他积极配合施工队进行修缮和加固,2017年12月底,老马住进了梦寐以求的新家。“太扎实了!太扎实了!”对新家老马赞不绝口。工程师告诉老马,土坯已经被砖头替代了,至于木结构的部分则用的是隔音好、防腐蚀、抗冲击的树脂板。没念过书的老马,听得懵懵懂懂的,但他明白自己一家这下总算能住得踏实了。老马嘴里一个劲地说着感谢的话:“感谢党,感谢政府,感谢俊发集团。以后的日子更有盼头了。”


举措:助推村里改造危房

许多人跟老马一样,在俊发集团的帮助下,住进了改造一新的房子。

2017年12月29日,景洪市委、市政府与俊发集团在景洪市举行精准扶贫款项捐赠仪式。俊发集团为景洪市嘎洒片区及大渡岗片区的危房改造工程提供技术人员、材料和资金支持,捐赠2000万元精准扶贫专项资金。

为了能让贫困群众赶上搬进新家过年,俊发集团在捐赠仪式前就已经开始启动景洪市大渡岗乡大干坝村大白硝塘村民小组、大沙坝村民小组危房改造项目首批37户危房改造工作,并完成了对大白硝塘村民小组4户C级危房修缮,其中就有老马家。

期间,俊发集团全面参与景洪市嘎洒片区及大渡岗片区危房改造工作,项目由当地政府统筹安排,组织劳动力投工投劳。俊发集团提供技术人员、材料和资金。为此,俊发集团专门配备了一支50人左右的技术指导团队,设10个工作小组,每组由当地再配置10名劳动力,大家齐心协力,以每周1户的速度推进危房改造工作。

俊发集团首先以大白硝塘村民小组和大沙坝村民小组为试点,首批危房改造共计37户。经前期摸底排查,发现大部分房屋是木结构的土坯房,因年久失修,存在较大安全隐患。基于此情况,俊发集团根据景洪市住建局改造施工图,分别对这些房屋进行结构修缮、抗震加固、防虫防腐以及外墙抹灰等作业。

大干坝村村民李志荣说,自己一直想改造重建老屋,但高昂的建房成本让他有心无力。而此次俊发集团帮助建房,解决了他的后顾之忧。


责任:民营企业的公益愿景

俊发集团西双版纳扶贫危房改造项目负责人沈志平介绍说:“参与当地危房改造工程是企业积极响应中央和地方各级政府号召的体现。我们选用优质材料,严格执行改造标准,并在施工过程中始终做好指导和监督工作,既要改造好危房,更要保证质量,做让贫困群众满意放心的好工程。”

作为我省著名民营企业的俊发集团,多年来体现出强烈的社会责任感。除此次危房改造项目外,创立20年来,俊发集团一直走在为我省脱贫攻坚作贡献的前列。为解决贫困户农产品销售难问题,俊发集团多次组织“生态肉禽进社区”活动,把省级扶贫重点村昆明市果东村村民自家养的生态猪带进小区,让业主吃上放心肉,为贫困户增收致富寻找渠道。今年8月,俊发集团响应昆明市脱贫攻坚号召,深入寻甸县河口镇进行实地调研,共商脱贫帮扶策略,并捐赠100万元,用于寻甸县河口镇脱贫产业创业平台建设。

更值得一提的是,俊发集团在教育扶贫方面所做的努力。据俊发教育扶贫基金会秘书长赵子玉介绍,为斩断贫困代际传递,将集团公益事业体系化、常态化,俊发集团早在2007年就发起成立了云南省俊发教育扶贫基金会,下设有教育扶贫、精准扶贫、城市建设、环境保护、灾难援助、敬老爱老六大公益板块,连续11年坚持开展“一对一帮扶”行动,持续帮助800余人次贫困学生。

2017年发起“俊发178”公益,带孩子们体验城市生活,打开视野,启蒙梦想。带志愿者到山区支教,弥补地区教育资源不足。同时,俊发集团截至目前已经修建了东川俊发第一希望小学、峨山塔甸俊发希望小学、临沧凤庆桃花希望小学、梁河勐养俊发民族中学、大理永兴俊发希望小学等5所希望小学,为孩子们走出大山、走向世界积极创造条件。

“西双版纳危房改造工程只是第一步。”俊发集团董事长、总裁李俊说,本次危房改造项目完成后,集团还将继续关注该片区村民的生产和生活,尤其是村民孩子的教育问题,把俊发教育扶贫基金会带到景洪。未来,俊发集团会深度融入地方发展,履行社会责任,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网