青枣产业强增收 “一村一品”振乡村


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年12月09日 09:06

1209-01YWB-002-36282-原文件

本报讯(李祥荣) 连日来,在景洪市勐养镇曼纳庄村曼龙岗村小组玉香家开放式庭院里,每天都有村民开着小拖拉机和三轮摩托前来卖青枣,玉香一家人忙着将收来的青枣装箱。除了玉香家,村小组里到处可见村民卖青枣的忙碌身影。

据玉香介绍,像她家这样的青枣代收点全村小组共有5家。11月份是青枣最甜最多的季节,公路旁每天都会停放着前来收购青枣的外地车辆,最多的时候一天可运出近100吨青枣。“村里有的枣农一天可以摘2吨多,收入达1万多元。现在市场比较稳定,大果长期保持在每公斤4元左右,平均一亩收果4吨左右,纯收入好的可达1万元以上。”玉香说。

近年来,勐养镇党委、政府极力打造“一村一品”产业,以增加群众收入。为增强青枣的品牌效应,2012年成立了勐养镇青枣种植协会。在协会的运作下,通过“三农通”信息平台,订单不断增多,青枣供不应求,农产品销路更加广阔,取得了可观的经济效益。2015年,协会还争取到云南省科普服务产业示范项目资金20万元,用于改良青枣种植。实施青枣规范化管理示范园建设项目,带动附近4个村小组开展规范化管理400亩,年增收120万元以上。目前,全镇共有近10个村小组种植青枣1900余亩,青枣出口至泰国、越南等国。

据了解,曼龙岗村小组自1999年引进种植青枣以来,全村小组72户村民均种植青枣,面积达665亩,青枣种植成了该村小组的主要产业,成为村民稳定增收的渠道。2018年,该村小组人均纯收入达14308元,居全镇55个村小组首位。曼龙岗村小组成为了景洪市科技示范村、勐养镇有名的科技致富村。

如今,依靠青枣产业富起来的村民,开始了美丽家园建设。在美丽乡村建设、“万吨水泥进农村”等项目的带动下,2019年初,村民积极投工投劳,拆围墙、扩村道、搭花架、种南药、植瓜果、建花园,短短几个月间,家家花满园,户户庭整洁,村容村貌焕然一新。今年还代表勐养镇参加了景洪市美丽宜居乡村建设大比武。

在曼龙岗村小组,不论是熟悉的人或是陌生的人经过正在分捡青枣、装筐打包的枣农家门前时,都会听到“随便吃,刚摘回来的,甜得很”这样热情的话语,枣农脸上洋溢着丰产增收的喜悦。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网