勐腊县将巡察工作向村级延伸


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年12月09日 10:16

本报讯(高欢) 今年以来,勐腊县注重把开展村级巡察与惩治基层腐败、扫黑除恶相结合,清除基层群众身边的腐败,让基层党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

勐腊县第十二届县委巡察工作自启动以来,已对辖区符合开展村级巡察的59个村(社区)党组织中的38个开展了巡察。其中,直接巡村6个,巡乡带村32个,对村(社区)巡察覆盖率为(不含农场生产队)64.4%。

勐腊县委坚持党组织建在哪里,全面从严治党就跟进到哪里,整治软弱涣散党组织就部署到哪里。为真正实现“把脉问诊”,在制定谈话方案时调整不适应的谈话方式,防止村“两委”委员和村小组干部充当“好好先生”,力求达到更好的谈话效果。谈话从“是否知道什么”“是否开展工作”转变为回答相关政策的具体落实,以此掌握村级党组织相关工作是否扎实开展,学习是否到位、党内生活是否按期开展。

同时,突出对农村“三资”管理、工程项目等情况的监督检查,聚焦脱贫攻坚等惠农利民政策落实情况开展监督。“相关补助补贴有没有发放到位,教育扶贫、健康扶贫等扶贫政策有没有落实到具体人,百姓最有发言权。”县委巡察组一组组长召开组务会时说。

为此,勐腊县委把发动群众作为提升巡察质量的关键因素,深入村寨、村民家中听取意见,核实问题。利用入户走访、重点探访、跟踪追访等方法深入群众,掌握第一手资料。通过在村及村小组公房“摆摊设点”、村级“大喇叭”、百姓微信群等方式广泛宣传发动,把群众会开到村小组、宣传资料发放到户、巡察公告全村告知。每到一村就查看相关公示栏,看有没有做到及时公布“三资”情况,确保群众知情权。

此外,坚持把推动解决问题作为巡察村级党组织工作的落脚点,将巡察发现的问题以清单形式向乡镇和村同时反馈,明确乡镇党委承担整改主体责任,村级党组织承担整改直接责任。按照“共性问题集中整治、个性问题约谈反馈、典型问题立案查处”的方式,对巡察发现的问题实施“靶向治疗”和“点穴式”整改。目前,对村巡察反馈的82个问题,已完成整改38个;发现的16条问题线索,初核阶段涉及6人、结束初核6人、谈话提醒1人、立案3人、党纪政务处分3人,成案率18.7%。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网