勐海县坚持边学边查边改 以整改成效推动主题教育走深走实


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年12月16日 09:08

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,勐海县各基层党组织认真贯彻中央及省委、州委部署,结合学习研讨中查找出的不足、调查研究中听取的意见、检视反思中发现的差距,紧紧围绕群众反映强烈的热点问题、影响改革发展的难点问题、中央巡视和专项督查反馈的重点问题,坚持边学边查边改,以整改成效推动主题教育走深走实。


立说立行及时改

以实际行动回应民心民声,以实际成效取信于民。切实解决群众反映强烈的城市环境薄弱地段脏乱差问题,组织全县党员、团员青年开展环境卫生大整治志愿服务活动,营造整洁优美的人居环境和公共场所。县水务局针对农村饮水工程建设和运行管理方面存在的短板、库塘蓄水预测和供水调度服务能力还需提高的实际问题,对全县人畜饮水开展排查,对排查出的87件不同程度和不同类型的问题解决70件,17件正在解决中。打洛镇制定农村人居环境整治村庄清洁行动大比武工作方案,在行政村、村民小组、农户中开展评比,对排名靠前的村、组、户按照一定比例进行奖励,让群众有实实在在的获得感、幸福感,切实推动美丽乡村建设。


紧盯不放持续改

紧紧扭住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,既原原本本学,又联系实际学,从中找答案、找路径,从群众口碑和基层问题中找差距、找不足,确保学习不虚空,见人见事见思想。各级领导班子围绕“党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律”等8个方面,重点思考自己做得怎么样、差距主要在哪里。通过自己找、群众提、上级点、集体议,全县共查找出问题577个,已解决192个。县政务服务局着力改变“人进事不进”的问题,按照“1+4+X”政务服务大厅受理模式,对现有大厅优化整合,设置综合窗口,实现大厅内一个接件窗口可受理多个部门的多个事项,一个事项可以多个接件窗口同步受理,实现投资审批、市场开办、不动产登记、户籍管理等行政审批和公共服务事项一窗办、即办件即时办理,受到群众好评。


创新思路攻坚改

通过个别访谈、座谈交流、设置意见箱、发放征求意见表等多种方式,征求工作服务对象、基层党员群众对各级领导班子、领导干部存在的突出问题,对改进作风、改进工作的意见和建议,逐项制定整改措施,为高质量开展主题教育夯实根基。以专项整治工作为载体,各部门单位对专题调研发现的问题、群众反映强烈的问题、巡视巡察和督办反馈的问题等列出清单,逐项进行整改,实现“靶向治疗”,切实解决专项整治“中梗阻”问题。深入基层、深入群众、深入一线,开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动,集中开展扶贫领域调查研究,各级“挂包帮”单位共召开专题会议研究部署扶贫工作1174次,组织学习1256次。10665名帮扶责任人进村入户,走访贫困户27421户,帮助修改完善帮扶计划1718个,落实帮扶措施1188条,收集到意见建议54条,帮助解决问题1136个。县教育体育局针对基层党组织软弱涣散、党员教育管理宽松软、基层党建主体责任缺失的问题,进一步落实从严治党要求,严肃党内政治生活,保持党支部生机活力,规范党组织建设,2019年推动全县40个中小学校党(总)支部规范化创建,统筹开展党员党性教育、党务培训、教学业务培训、志愿服务、民情恳谈等活动,探索开展开放式主题党日、创意型组织生活,不断增强党支部组织生活的吸引力,着力建强党支部书记队伍,选优配强学校党组织书记,强化党员培训,组织“万名党员进党校”培训,实现培训全覆盖。

   (州委主题教育领导小组办公室  供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网