中共云南省委关于向朱有勇同志学习的决定

(2019年12月13日)


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年12月18日 08:57

朱有勇同志是我国著名的植物病理学专家,中国工程院院士,现任云南农业大学名誉校长、云南省科学技术协会主席,十三届全国人大代表,先后获发明专利20余项,获国际、国家和省部级科技奖励18项,荣获“全国优秀共产党员”“全国杰出专业技术人才”“全国模范教师”“全国教学名师”等荣誉称号。2011年12月29日,被省委宣传部授予“云岭楷模”称号。

朱有勇同志是打赢脱贫攻坚战中涌现出的先进典型,是习近平总书记精准扶贫精准脱贫基本方略的忠诚践行者,是奋斗在脱贫攻坚主战场的“农民院士”。2019年12月2日,中央宣传部授予朱有勇同志“时代楷模”荣誉称号,新闻媒体对他的先进事迹进行了集中宣传,在全国产生了重大影响,受到社会各界的积极评价。“时代楷模”朱有勇同志的先进事迹,具有鲜明的时代性、典型性和代表性。为弘扬他的先进事迹和崇高精神,凝聚万众一心打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的磅礴力量,省委决定在全省组织开展向朱有勇同志学习活动。

向朱有勇同志学习,就是要学习他模范践行共产党人初心使命的政治品格。朱有勇同志入党38年来,始终不忘自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,矢志不渝为党和人民的事业默默奉献。他始终牢记初心使命,把个人前途与党的事业、国家的昌盛、人民的富裕紧密结合起来,自觉为实现人民对美好生活的向往而奋斗。他模范贯彻习近平总书记关于坚决打赢脱贫攻坚战重要指示精神,以强农兴农惠农为己任,用自己的科研成果帮助群众脱贫致富,同人民想在一起、干在一起,真心实意为老百姓办实事、做好事、解难事,以实际行动赢得了群众的信任和拥护。

向朱有勇同志学习,就是要学习他把知识产权贡献给人民群众、贡献给祖国大地的奉献情怀。朱有勇同志积极响应党的号召,牢记习近平总书记关于“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上”的嘱托,主动请缨到深度贫困的澜沧拉祜族自治县开展扶贫,把实验室搬到田间地头,在当地建立“科技小院”,创办院士科技扶贫指导班,立足农村推动科技成果转化应用,带领村民发展特色产业,走出了一条精准有效的科技扶贫之路。4年时间,他走遍澜沧村村寨寨、跑遍田间地头,与少数民族群众同吃同住同劳动,受到各族群众真心爱戴和社会各界高度赞扬,被亲切地称呼为“农民院士”。他无偿把具有自主知识产权的中药材林下种植核心技术和专利所得,让企业全部拿出来给农民群众分红,诠释了一名农业科技工作者的无私奉献精神。

向朱有勇同志学习,就是要学习他矢志创新、科教报国的奋斗精神。朱有勇同志继承和弘扬科技战线的优良传统,把爱国之情、报国之志转化为投身科研的实际行动,潜心科研、矢志创新,取得多项重大科研成果,为国家和人民作出了突出贡献。他紧盯农业科技发展的关键性技术难题,用30多年的时间和精力钻研攻克了遗传多样性、物种多样性和生境多样性控制作物病虫害系列重大课题。他构建的冬季马铃薯优质高效技术体系,累计推广1131.2万亩,促进农民增收228.8亿元,用科技力量改变民族地区贫困落后面貌。

向朱有勇同志学习,就是要学习他始终忠诚于党和人民教育事业、恪尽职守的崇高品质。朱有勇同志恪尽职守对教育事业始终充满热情,明道信道、立德树人,培养了一批批优秀学子和学术带头人,在科技扶贫生动实践中还培养了一大批有文化、懂技术、会经营的新型农民和科技致富带头人。他当选为中国工程院院士后,毅然决定捐出个人获得的400万元奖金成立云南农业大学“有勇奖学基金会”,激励了更多师生学农爱农、潜心研究、服务三农。

朱有勇同志模范践行习近平新时代中国特色社会主义思想,对党忠诚、信念坚定,牢记宗旨、忠于使命,开拓进取、攻坚克难,恪尽职守、敬业奉献,不愧为脱贫攻坚主战场上造福边疆少数民族群众的杰出代表。省委号召,全省各级党组织要把朱有勇同志先进事迹作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动教材,同深化拓展主题教育成果结合起来,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,教育引导广大干部群众特别是科技、教育工作者以朱有勇同志为榜样,履职尽责创先进、立足岗位争一流、示范引领作表率,咬定目标一鼓作气,坚决攻克贫困堡垒,迅速在全省形成学习先进、争当先进、争创一流的浓厚氛围,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、谱写好中华民族伟大复兴中国梦云南篇章而努力奋斗!


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网