国家林草局亚洲象研究中心落户昆明


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年12月25日 09:21

新华社昆明12月20日电(记者赵珮然) 国家林业和草原局亚洲象研究中心于19日在昆明揭牌。该中心将集中研究人象冲突缓解、亚洲象种群管理、亚洲象国家公园建设等问题,建立亚洲象“天空地一体化监测系统”,为中国亚洲象保护管理决策提供技术支撑。

亚洲象作为亚洲现存最大和最具代表性的陆生脊椎动物,是我国一级重点保护野生动物,国内主要分布在云南西双版纳、普洱和临沧,是热带森林生态系统的旗舰物种。经过30多年的拯救和保护,云南野生亚洲象种群数量由上世纪80年代初的193头发展到目前的293头,增长率约为52%。然而,随着亚洲象分布区域经济社会的发展,亚洲象保护面临着栖息地减少、种群衰退、人象冲突严重等问题。

揭牌仪式上,国家林业和草原局昆明勘察设计院加挂“国家林业和草原局亚洲象研究中心”牌子,此外,西双版纳、普洱和临沧3个州市获亚洲象野外研究基地授牌。

国家林草局亚洲象研究中心在仪式上提出了远期建设目标:到2040年,通过亚洲象保护工程的实施,助力亚洲象作为旗舰物种的热带雨林生态系统恢复,并培养一批亚洲象研究专业人才,将该中心打造为国际一流的保护和研究机构。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网