望天树景区发现神秘植物——寄生花


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年12月26日 09:04

1226-03JJZK-009-45037-原文件

本报讯 (刘芝龙)  近日,西双版纳望天树景区巡道领班朱发松在日常工作中,偶然发现一丛罕见的血色植物在望天树群落内悄然开放,经景区内雨林学校科普专家鉴定后,确认为大花草科植物——寄生花。

寄生花的形态构造及生存策略极其特殊,与常见植物差异巨大。它没有绿色叶片,无法自己制造营养;也没有根,无法自主吸收土壤水分,恰如其名,它生活所需的能量来源,皆来自它所寄生的寄主——大型木质藤本,崖爬藤属(Tetrastigma)植物。它将自己“变异的根”——吸器伸入到崖爬藤的木质部和韧皮部之间吸收养分供自己生长。

寄生花雌雄同株,每棵植株上可长出多个花朵,但每朵花或雌或雄,性别单一。全株花期可长达一个月以上,但单朵花期较短,盛放期仅为2~3天,盛开时发出腐烂无花果干的臭味,吸引小型昆虫进行传粉。

寄生花与它生长在赤道热带的“表亲”——大王花形态相似,但花冠较小,它分布的范围也更加靠北,在印度、泰国、越南、缅甸、中国的西双版纳和西藏墨脱有过发现记录,但种群数量皆非常稀少,曾因多年无人发现,国内的植物学家曾一度以为寄生花在西双版纳已灭绝。

四五十年前,部分国外学者曾对中国是否存在热带雨林提出质疑,直到1975年,东南亚热带雨林的代表树种——望天树在西双版纳被发现才逐渐平息了纷争。现今,又一典型雨林植物——寄生花被发现在望天树群落下栖息繁衍,这无疑是对望天树群落作为中国典型热带雨林的强力证明。

据悉,望天树景区将与林奈实验室一道,以雨林学校为依托,对望天树群落内的寄生花种群进行保护和研究,并以科学合理的方式设计相关的公民科学项目,让州内的中小学生有机会参与到寄生花和整个望天树热带雨林的研究和保护中来。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网