坚持“四个不摘” 持续用力巩固提升脱贫成果


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年12月27日 09:01

本报记者/刘运军


贫困县摘帽后,勐海县坚持“两不愁三保障”现行标准和“四个不摘”要求,全面部署巩固提升脱贫成效工作,进一步激励全县上下乘胜追击,快马加鞭不下鞍,持续用力巩固提升脱贫成果。


坚持摘帽不摘责任

保持脱贫攻坚态势不减


勐海县始终把脱贫攻坚作为最大政治任务,调动各方资源力量,形成“全县上下万众一心、党心民心空前同心”的大扶贫格局,坚持摘帽不摘责任。继续落实县乡村组四级书记带头攻坚、县级领导包乡挂村、乡镇领导包村抓组、纪检机关全程监督,以及驻村工作队真蹲实驻、党员干部示范带动的责任体系,29名县级干部、135家挂包单位、4501名干部和40家企业继续定点定人进行帮扶,75支工作队196名驻村工作队员驻村开展“民族式”帮扶工作,层层传导压力、人人担当责任,实现责任全覆盖。落实帮扶任务工作中,各级定点扶贫单位共召开专题研究部署会议498次,组织学习480次。帮扶责任人持续进村入户、走访贫困群众17.6万人次,筹措资金4000余万元;企业帮扶资金172万元,解决固定就业及临时工7938人次;驻村工作队为民办实事3600多件。


坚持摘帽不摘政策

不断提高脱贫质量


严格落实各类扶贫政策,着力解决“两不愁三保障”突出问题。有序推进三年行动2019年目标落实,全面开展脱贫措施“户户清”行动,实现2018年末剩余的贫困人口全部脱贫(260户773人)。把产业扶贫纳入全县重点工作,2019年投入产业资金9581.35万元,主要用于贫困户发展产业及提升农业产出率的灌溉沟渠路等配套建设。通过健全完善机制体系、优化发展方式、提升组织化程度等工作,以茶、粮、糖的提质增效实现了贫困户的持续稳定增收。实现每个贫困村有一个主导产业、每户贫困户有1至2个产业增收项目,带动贫困户7394户、户均增收800元以上。

继续实施“一村一幼”工程,开办119个点166个班,贫困家庭在园幼儿510人,全县学前三年毛入园率达81.45%。落实“两免一补”政策,发放贫困家庭寄宿学生生活补助1713.5万元,受益学生20299人次。加强依法控辍保学,贫困家庭子女就学得到保障。持续推进贫困户参加城乡居民基本医疗保险、大病保险、大病专项救治率继续保持100%,4种慢性病的规范化管理率均达标,推进家庭医生签约服务质量提升,四重保障“一站式”报销按政策落实。992户3039人贫困户享受农村最低生活保障,发放低保金365.79万元。


坚持摘帽不摘帮扶

巩固提升脱贫成果


持续开展定点扶贫工作,实现脱贫不脱钩。定点扶贫单位围绕脱贫和巩固两大目标,召开专题会议研究部署扶贫工作1174次。10665人次帮扶责任人进村入户,累计走访贫困户27421户,帮助解决问题1136个,落实帮扶措施1188条。开展各类技术培训260期13351人次、扶贫政策宣传2698次,落实项目46个,组织劳务输出775人次。

继续推进“万企帮万村”精准扶贫行动,2019年有42家企业及商会与40个贫困村实现全覆盖结对。通过发展特色产业促脱贫、坚持扶智扶志促脱贫、安置就业增收促脱贫、开展公益捐赠促脱贫、注重消费帮扶促脱贫等“五促”举措开展帮扶。累计投入帮扶资金3.01亿元,其中产业帮扶2.9亿元。

组织企业和专业合作社等进行商品展销、专场对接、主题推介、消费扶贫订单采购等多种活动,为农特产品提供精准对接平台。组织动员82家单位和企业收购、认购各类农特产品,购买金额达6092.46万元。

坚持摘帽不摘监管

项目资金精准落实


加强扶贫资金绩效管理。按照“六定”要求调整更新脱贫攻坚项目库,落实项目公示公告制度和精准扶贫资金投向。2019年,安排县级专项扶贫资金2364万元,整合财政涉农资金2.83亿元,共实施项目82个。沪滇扶贫协作2019年财政援建资金3190万元,援建项目26个;计划外区级资金140万元,援建项目7个;镇乡结对资金550万元,援建项目11个。

扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。实行周追踪、月督查、季通报、年评比制度,勤暗访、常提醒、强整改、严问责的监督问责体系进一步形成。紧盯群众反映集中的问题,严厉整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,切实维护贫困群众切身利益。今年以来,共立案查处10件18人。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网