该清的清到底


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年12月30日 08:54

□  安 蓓


《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》近日公布,明确提出建立清理和防止拖欠账款长效机制,并就拖欠账款这一民企反应强烈、社会广泛诟病的问题,提出具体可行的解决措施。广大民营企业对相关机制的建立和措施的落实充满期待。

2018年11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,强调要高度重视三角债问题,纠正一些政府部门、大企业利用优势地位以大欺小、拖欠民营企业款项的行为。

一些地方政府部门和大型企业拖欠民营企业、中小企业账款的行为,对企业的资金周转、经济效益带来了严重的负面影响,成为企业反映突出的问题之一。近年来,各地各部门陆续出台一系列政策文件,致力于为民营企业改革发展提供制度保障和政策支持。有关政策效果正在逐步显现,民营企业面临的一些突出困难和问题得到缓解。但也应该看到,一些政策仍然是应急式的多,从制度层面着眼的少,还有的政策仍然部分停留在纸面上。加快建立清理和防止拖欠账款长效机制,就是要把该清的坚决清到底,赶走民营企业改革发展路途上的“拦路虎”。

把该清的清到底,具有现实迫切性。当前经济下行压力加大,实体经济面临的困难较多,建立清理和防止拖欠账款长效机制,对于民营企业轻装上阵、增强发展信心、稳定社会预期,对于稳定就业、保障和改善民生、确保经济社会大局稳定具有重要意义。此外,有助于纠正一些政府部门盲目铺摊子、上项目、不按合同履约、新官不理旧账等严重影响政府形象和公信力的做法。

把该清的清到底,要瞄准拖欠账款问题背后社会诚信体系不健全、法治环境不完善等深层次问题,通过完善体制机制、优化法治环境,从根本上拆除滋生这一问题的温床。要加快及时支付款项有关立法,建立拖欠账款问题约束惩戒机制,通过审计监察和信用体系建设,提高政府部门和国有企业的拖欠失信成本,对拖欠民营企业、中小企业款项的责任人严肃问责、追责。

把该清的清到底,要把清理和防止拖欠账款放在构建亲清政商关系的大框架下解决。各级政府部门要理直气壮地支持民营企业高质量发展,积极作为、靠前服务,帮助企业解决实际困难,同时也要督促政府部门、大型国有企业做重合同、守信用的表率,为完善市场经济、建设现代化经济体系发挥积极的作用。                   (新华社 发)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网