不让贫困阻挡孩子成才路


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年12月30日 11:32

□ 段健


“谢谢你们一直帮助我家,我一定努力学习!”23日,当州委政法委驻村工作队员将机关干部职工每月捐助的400元爱心基金交到勐海县西定乡暖和村桂花寨贫困家庭孩子戈就手中时,她感激地说。

贫困户罗戈久病在家,家中无劳动力,两个孩子正读高三,生活极其艰辛。自挂包帮扶桂花寨以来,州委政法委每年拿出4000元钱资助罗戈家两个孩子上学,并安排工作人员及驻村工作队员多次入户走访慰问。今年8月罗戈病重,其女儿请假回家照顾。为让罗戈的孩子早日回到学校,州委政法委驻村工作队员积极协调勐海县人民医院送罗戈就医。罗戈住院期间,挂包帮扶责任人及驻村工作队员资助其基本生活费,并到医院看望。

10月30日,罗戈病故。州委政法委积极关心关爱罗戈的两个孩子,分管领导组织人员到校了解孩子学习生活情况,与孩子面对面沟通。建立机关工作爱心基金,每月组织干部职工自愿捐款,保障戈就姐弟基本生活。同时,协调推动相关政策落实,凝聚多方力量确保其顺利完成学业。

“多亏你们一直关心孩子,他们才能安心读书,两个孩子读书很努力……”驻村工作队员到勐海县一中看望戈就姐弟时,班主任周老师说,今年以来高三年级老师为他们捐款4000余元,除了免去学杂费,学校也在积极争取更多帮助。

自挂包帮扶西定乡暖和村桂花寨和东暖新寨以来,州委政法委牢牢把握读书成才与脱贫致富的关系,立足村寨实际情况,积极落实控辍保学措施。为夯实教育基础,从源头上阻断贫困代际传递,州委政法委坚持帮扶与关爱相结合。一方面,在定期入村走访活动中对村民开展“不等不靠、艰苦奋斗”“教育脱贫、读书成才”等思想教育,引导村民让孩子上好学、读好书;另一方面,积极与学校沟通,掌握贫困学生在校情况,并依托驻村工作队员,对适龄儿童上学及在校情况进行持续关注,确保适龄儿童接受教育。同时,切实关爱贫困家庭适龄儿童,解决贫困家庭实际困难,帮助孩子增强读书成才的信心。

今年8月,州委政法委奖励贫困大学生挥打和贫困职高学生图打各1000元。利用群众大会以及网络新媒体进行广泛宣传,鼓励其他学生努力成才。截至目前,桂花寨和东暖新寨31名适龄学生无一辍学。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网