一场关于南糯山的画展 ——记《上天和你我——马原和吴啸海》画展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年12月30日 11:35

本报记者/苏云华


作家马原、艺术家吴啸海,去年偶然相识于一个朋友的画展,一见如故成了无话不谈的好朋友。因为被南糯山这片土地上人与自然和谐相处的深厚感情感动,经过一年筹备,终于推出了《上天和你我——马原和吴啸海》画展。

21日上午,以《上天和你我——马原和吴啸海》为主题的画展,在位于勐海县格朗和乡南糯山村姑娘寨的九路马堡书院开幕。这是一次以南糯山为主题的画展,展出作品40多幅,其中包括5件吴啸海的雕塑作品。展出时间将持续至2020年2月20日。

“我特别感谢南糯山,我在这里8年,对人、对自然都有非常多的感悟,对这里的一切我都抱着感恩之心。这次画展的主题一个是我的朋友们,另一个是动物们,是自然中美丽的造物们。”马原说,他的作品分为两类内容,一类是在南糯山看见的事物,比如逗趣的儿子马格、聒噪的虎皮鹦鹉、恬静的三只白羊、微笑的猪、昂首挺胸的公鸡等;另一类是中国文坛的好友,莫言、残雪等都被马原画成了作品。

去年底,应马原之邀,吴啸海初次踏上南糯山这片土地,被这里的一切深深触动了。吴啸海对记者说:“我停了十几年没有写生,我又开始写生了。我觉得这个地方最适合用绘画来展现!我在全世界做展览以来,这个展览是最特别的。我这些画都在南糯山上完成,或者都跟南糯山有关系。我来到南糯山后,发现这里的每一片叶子、每一朵小花都长得生机勃勃,万物给我生命力特别旺盛的感觉,非常特别,跟我以前的创作完全不一样。我就想实实在在、诚心诚意地把它描绘下来。”吴啸海参展的作品以写生为主,都是他在南糯山遇见的人和事物。老树根、石头、竹叶、繁茂的树叶和花丛、着火的森林……在吴啸海笔下,无不栩栩如生而富有神韵。其中一件雕塑作品是按照马路堡书院的光影效果做出来的。晚上,书院的路灯亮起时,照射着路边的树叶,光影映在雕塑作品的白板上,形成了一幅水墨画。“我认为,所有的作品都根植于脚下的这片土地。”吴啸海说。

作家马原跨界到画坛,算是新人,此次办画展是圆了儿时的梦想;而艺术家吴啸海早已蜚声海内外,在巴黎、伦敦、柏林、纽约及国内诸多城市办过上百场画展。两人在文字与图画两个不同领域的鲜明特点,让这场双人联展显得与众不同,风格各异,有着明显的分野,置于同一个展览中,却能神奇地融为一体。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网