冬季人工增雨 缓解我州旱情


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年12月31日 09:01

□  喻彦  薛剑峰  周双喜


“咻,咻……”随着一声声巨响,一枚枚增雨弹直冲云霄,喜雨从天而下。27日至28日,我州气象部门抓住有利天气时机实施大规模人工增雨作业,取得明显成效。作业区普降小到中雨,局部地区降大雨,有效缓解旱情,净化空气,降低森林火险等级。

据介绍,今年以来,我州降水异常偏少,气象实况监测资料显示:1月1日至12月2日,全州平均累计降雨量888.0毫米,较常年同期偏少416.6毫米(-31.9%),较去年同期偏少692.8毫米(-43.8%)。景洪、勐海、勐腊累计降雨量分别为806.3毫米、1148.4毫米、709.3毫米,较常年同期分别偏少313.5毫米(-28%)、153.5毫米(-11.8%)、782.8毫米(-52.5%),景洪、勐腊城区降雨量破历史最少记录。

异常天气导致我州各地出现不同程度干旱,云南省气候中心12月1日监测结果显示:全州气象干旱等级已达重旱以上,景洪市、勐海县大部和勐腊县北部为重旱,勐腊县南部地方为特旱。旱情还造成库塘蓄水较常年偏少。截至10月份,全州库塘蓄水较常年同期偏少近三成,加上今冬明春降水量总体偏少,预计全州库塘蓄水量较常年偏少。

面对严峻的旱情考验,州气象局在采取超常规措施、加强气象监测预报预警及服务工作的同时,重新研究制定人工增雨抗旱工作方案,对人工增雨抗旱增雨作业进行全面部署和落实。州、县市人影办提前做好人工增雨的各项准备工作,全州两县一市所有人影作业人员进驻各作业点,昼夜守候,确保不放过每一次机会,尽最大努力争取最大增雨成效。

27日上午,守候多日的作业人员终于盼来好消息。当日14时开始,我州的天空变得阴暗起来,至16时许,乌云渐起,天也越来越黑。“时机已成熟,各作业点尽快开展作业。”随着州人影办指挥中心发出的指令,各作业点火箭弹直冲云霄,炮响雨落,雨水淅淅沥沥从天而降。至28日8时,共实施人工增雨作业16次,作业后普降小到中雨,局部大雨。

气象监测实况资料显示,截至28日8时,在全州84个自动气象监测站中,出现小雨55站、中雨20站、大雨6站、暴雨1站,最大降雨出现在勐腊四区八队站,累计降雨量达57.4毫米。

此次人工增雨规模大,增雨成效显著,有效缓解了旱情,净化了空气,降低了森林火险等级,对工农业生产和人民群众生产生活十分有利,受到地方政府领导的充分肯定和广大人民群众的广泛好评。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网