关于秸秆焚烧管理工作致全州农民 (种植大户)朋友的公开信


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年01月01日 11:08

全州广大农民(种植大户)朋友们:

秸秆露天焚烧污染空气环境,危害人体健康;容易引发火灾,威胁人民群众生命财产安全;容易引发交通事故,影响道路交通和航空安全;破坏土壤结构,造成农田质量下降。焚烧秸秆所形成的滚滚烟雾、片片焦土,对一个地区的环境形象是最大的破坏。为切实加强秸秆禁烧管控,改善大气环境质量,特向全州农民(种植大户)朋友发出如下倡议。

       一、根据《中华人民共和国大气污染防治法》和《云南省大气污染防治条例》规定,“在人口集中地区、机场周围、交通干线附近等依法划定的区域内禁止露天焚烧秸秆、落叶、垃圾等产生烟尘污染的物质”。请大家自觉遵守,做一位守法的公民。

       二、为改善我州空气质量,除法律规定的区域外,希望大家在其他区域也不要露天焚烧秸秆、落叶、垃圾等产生烟尘污染的物质,为营造良好的环境共同努力。

       三、希望大家积极响应,做好农作物秸秆资源化利用工作,采取将农作物秸秆砍碎覆盖在耕地上、实施秸秆还田、集中堆放腐烂后作为有机肥、喂养牲畜、放入沼气池生产沼气等方式,将秸秆变废为宝。

       四、我们将继续加大推进秸秆还田肥料化、生活燃料能源化、牲畜饲料化、食用菌基料化等开发,实现秸秆综合利用,望大家积极配合。

       广大农民(种植大户)朋友们,“秸杆禁烧,从我做起”,希望大家坚决以“不发生野外焚烧、不危害公共安全、不污染大气环境”为目标,自觉做到不露天焚烧秸杆,减少烟尘污染,保障身体健康,为打赢西双版纳蓝天保卫战作出应有贡献!

                                  西双版纳州农业农村局  

                                      2019年12月23日


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网