勐腊县脱贫摘帽不停步


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年01月03日 09:07

本报记者/刘运军


勐腊县脱贫摘帽之后,保持脱贫攻坚主体责任、帮扶政策、工作机制、精准帮扶力度不变,坚持摘帽不摘监管,做到脱贫摘帽不停步,持续发力确保脱贫不返贫,奋力巩固提升整县脱贫成效。

目前,勐腊县26个贫困村出列、3个贫困乡镇退出,6382户25727人脱贫。贫困发生率从2014年的14.31%降至0.89%,顺利实现贫困县摘帽。2018年底剩余未脱贫的380户1214人,在2019年扶贫对象动态管理中,于11月22日在国办系统操作脱贫标记后,剩余贫困人口零户零人。1个深度贫困村已于11月24日标注脱贫出列。


坚持政策不变、力度不减

勐腊县委、县政府高度重视脱贫攻坚工作,与10个乡镇和16个行业部门签订责任书,压实各方责任,确保脱贫攻坚巡视巡察发现问题得到及时整改。下派62%的县处级领导、25%的科级干部、30%的工作人员驻乡镇、驻村开展工作,扎实推进脱贫攻坚战。

将贫困退出专项检查评估作为全县脱贫攻坚成效的“试金石”,组建迎检指挥部,成立若干工作组,全力做好第三方评估期间的各项保障。通过各方不懈努力,以“0.89%的综合贫困发生率,零漏评、零错退,群众认可度95.92%”的成绩,顺利通过云南省贫困县退出专项评估检查。同时,进一步压实责任,对已脱贫退出的6477户27149名贫困人口、3个贫困乡镇、26个贫困村开展“回头看”。加强督查巡查和调研,以确保全县脱贫摘帽后各项扶贫工作不松懈、不停顿,对各乡镇、各行业部门执行责任书情况、各类反馈问题整改情况、档案台账完善情况等进行督查。


坚持民生优先、扶危济困

勐腊县积极围绕“两不愁三保障”,全面落实各项扶贫政策。实施产业扶贫项目82个,投入产业扶贫财政扶持资金8495.65万元;壮大传统产业,实施茶园提升改造项目,惠及贫困户1185户4480人;做好橡胶提质增效,实施橡胶改造提升项目14.33万亩。目前,全县所有贫困户至少有一项以上能确保长期稳定脱贫的增收产业,具有勐腊特色的“1+N”产业体系全面形成。引导商业银行加大信贷资金投入力度,积极推进就业扶贫,加大开发乡村公共服务岗位力度。积极推进光伏扶贫落地,17个村级光伏电站和1个联村电站已开工建设,覆盖21个贫困村。实施“123518”旅游扶贫工程,依托景区转移农村剩余劳动力,打造易武茶山型、磨憨边境型、曼龙勒景区伴生型等乡村旅游产品。目前,全县已有5个贫困村开展乡村旅游项目。


坚持行业引领、助力脱贫保障

勐腊县各相关行业部门继续做好行业扶贫工作,发挥人才、技术、资金等方面优势,将部门职能和行业资源进一步聚焦到建档立卡贫困户、贫困村,严格落实资金、项目和举措,扎实推动扶贫质效不断提高。全县建档立卡贫困人口6744户27149人已100%参加基本医疗保险和大病保险;建立“一站式”即时结报制,实现基本医保、大病保险、医疗救助和兜底保障“一站式”即时结报。完成省级下达2019年155户4类重点对象农村危房改造任务,非4类重点对象危房改造4392户已全部入住。10个乡镇52个行政村道路均已实现硬化,通村(居)民小组道路硬化率达88%。在全力推进水网建设方面,全县建档立卡户均已实现有效供水全覆盖。


坚持扶贫协作、推进社会帮扶

勐腊县紧紧抓住沪滇扶贫协作帮扶机遇,统筹调配各类力量,形成多方力量参与、多种举措有机结合、互为支撑的脱贫攻坚强大合力。2019年,仅上海市松江区投入帮扶资金5633.66万元,双方党政代表团互访3次,该县选派36名干部到松江区挂职、培训,并签订了《2019年松江区—勐腊县携手奔小康合作协议》。同时,中央定点帮扶单位中船重工于2019年共投入帮扶资金1209.36万元,引进各类扶贫资金10万元,实施扶贫项目21个。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网