公安部要求 依法严打食品犯罪 保卫春节餐桌安全


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年01月09日 09:21

新华社北京电(记者 熊丰)  2020年春节将至,为认真贯彻落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”要求和党中央、国务院的工作部署,有效防范重大食品安全风险,保障广大群众平安欢度节日,公安部日前发出通知,部署各地公安机关自即日起至2020年2月底,采取专项措施,依法严厉打击食品犯罪,切实保卫春节期间群众餐桌安全。

通知指出,各地要始终坚持以人民为中心的发展思想,切实提升政治站位,增强底线思维,坚持严字当头、重拳出击,在“昆仑”行动暨整治食品安全问题联合行动的基础上,进一步采取有针对性的措施,对影响节日安全的食品犯罪活动进行集中排查、打击,切实维护餐桌安全,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

通知要求,要针对节日期间食品安全案件多发、易发的规律特点,紧紧围绕节日市场热销食品重点领域突出问题,紧盯商场超市、农贸市场、节日食品展销会、生产销售大宗节日食品企业等四类重点部位,紧盯物流寄递、餐饮服务、餐厨废弃物等三类重点食品流通消费环节,紧盯电商平台可疑店铺、微信公众号、营销微博等三类销售食品网络空间,突出打击肉制品、水产品非法添加违禁药物犯罪、制售“地沟油”、制售假冒伪劣调味品、烟酒饮料、民俗食品以及保健食品非法添加、欺诈和虚假宣传等六类犯罪活动。要坚持对食品犯罪“零容忍”,以攻坚大要案件为重点,牢牢把握“打源头、端窝点、摧网络、断链条、追流向”的打击目标和“全环节、全要素、全链条”的侦办要求,广泛排查线索,强力突破案件,加强协作联动,全面加强案件侦办,切实提升打击食品安全违法犯罪的能力水平。

通知强调,各地食药环犯罪侦查部门要把节日期间严打食品犯罪、保卫餐桌安全作为当前重点工作抓紧抓好。主要领导同志要亲自抓、负总责,要明确任务,强化责任,做到组织发动到位、线索排查到位、侦查打击到位、推动共治到位,确保取得扎实成效。要加强对各个环节工作的督导力度,及时研究解决工作中的难题。要坚持打击破案和规范执法、惩治犯罪和保障权益并重,准确区分不同犯罪性质,既要有力打击突出的食品犯罪问题,又要保障正常生产经营秩序。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网