党建引领 打造村企结对最靓“名片”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年01月10日 09:44

0110-01YWB-005-49522-原文件

本报记者/岩温香囡


大山里的雨刚下过,扎朵便迫不及待地搬出自家刚摘下的最后一批普洱茶鲜叶绑到摩托车上,准备卖给雨林红茶厂。扎朵是勐海县勐宋乡曼吕村村民,揣着刚收到的400元茶叶款,想着这周六又可以给在城里读书的娃添置两件新衣服了,这位拉祜族汉子露出了淳朴的笑容。要是3年前有人告诉他,秋天的大树茶也能在自家门口卖上一个好价钱,他是无论如何都不会相信的。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,雨林古茶坊茶叶有限责任公司党支部坚持党建引领,发挥企业优势,助力当地村民脱贫致富,探索出群众增收、企业增效的成功路径。

雨林古茶坊公司党支部与勐宋乡曼吕村党总支结成“党建联建、脱贫帮扶”共建对子,同时公司党员、业务骨干与贫困村党员、群众结成互帮互助对子,主动融入曼吕村各项脱贫工作中。

雨林古茶坊公司党支部与曼吕村党总支通过走访调研、座谈交流等形式,共同制定公司与村寨的发展规划,将公司特色优势与村寨经济支柱产业有机结合,多方争取发展项目,促进村民脱贫致富和公司效益增长。雨林古茶坊公司先后在勐海县建立42个茶坊,涉及7个乡镇17个村,并与村民签订长期原料收购协议。其中,在曼吕村建立2个古茶坊和1个红茶精制厂。近年来,公司每年投入800万元至1000万元用于收购曼吕村辖区的茶叶,使村民户均增收1.2万元以上。村党总支通过帮助企业收购茶叶、监管茶叶种植等,每年可获得3万元至5万元的分红收益,切实解决村“两委”班子无钱办事难题。

曼吕村村民饶军说:“2016年,雨林古茶坊公司在村里建起了红茶厂,村民害怕被骗不敢将茶叶卖给茶厂。”村民茶叶卖不出去,红茶厂收不到茶叶运转不起来。这让曼吕村和雨林古茶坊公司都深感头疼。后来经双方党支部商量决定,让村里的党员干部带领公司工作人员到村里挨家挨户做工作。经过努力,村民逐渐将茶叶卖到红茶厂。

饶军口中这个倾注了两个党支部心血的红茶厂,正是雨林古茶坊公司最早建立的山区品控车间之一,涵盖了15个村小组的茶叶收购和加工,使村民特别是贫困村民有了稳定的经济来源,进一步解决了曼吕村村民就业和持续增收的问题。

截至2018年,曼吕村385户1555人均达到脱贫标准,顺利退出贫困村序列。而雨林古茶坊在公司党支部的带动下,在我州各大茶山建设品控车间100多座,覆盖300多个村寨,每年投入资金2亿元向茶农收购茶叶原料,茶叶产量增至500余吨,销售额增加2.8亿多元,惠及贫困户1490户6061人。

通过近几年来的精准扶贫,曼吕村已完全脱贫。为了丰富村民的精神文化生活,公司党支部筹集45万元资金,在全县范围内召集来自政协、农业、教育、旅游等行业的10名拉祜族退休干部,与本公司支部成员一同组成扶智工作队,深入学习中央各项最新文件精神,肩负起勐海县多个山区拉祜村寨的精神扶贫重任。

扶智工作队员深入曼吕村各村寨了解情况,因地制宜、因材施教,组织村民学习拉祜族历史,了解民族信仰和发展历程,使村民对自己的民族文化以及中央的扶贫政策有了进一步认识。同时,还组建村寨文艺队,组织喜爱文艺的村民接受歌舞培训。

公司党支部成员每季度到曼吕村各村小组走访,了解村情民意,掌握产业项目实施进度;逢年过节,村企支部组织党员、群众座谈,做到共上专题党课、共过主题党日、共商发展大计、共办联谊活动。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网