我所爱的这片土地


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年01月14日 08:59

勐龙镇小街中心小学六8班 刘苏颍


我所爱的这片土地,它有万千雨林,风景如画,总是在夜间闯入我的梦中。它有一个好听的名字——西双版纳。

我的家乡西双版纳是一个神奇美丽的地方,许多人为它魂牵梦绕。

西双版纳是人们熟知的“动物王国”,它养育着各种珍稀动物:孔雀展示着婀娜的姿态;野象成群在热带雨林中穿梭……

西双版纳没有江南的秀美含蓄,却自有一番柔情;没有九寨沟的飘渺神秘,却妖娆多姿;没有九乡的神奇梦幻,却淳朴自然。它是一块镶嵌在地球北回归线上的绿宝石。

置身雨林,清脆的鸟叫声和虫鸣声奏响和谐轻快的雨林乐曲。大山深处,独具一格的傣家吊脚楼美观神秘,傣家少女身着长裙,在竹林间跳着孔雀舞。细长的手臂,柔若无骨的腰肢,飞旋的裙摆,精美的发饰,妖娆的身姿,无一不展现出灵动和柔美。

西双版纳亦是“植物王国”。这里有可怕的“绞杀现象”——从寄生在其他树上的植物长出枝条,像胳膊一样缠住它寄生的树往上爬,最后让被缠住的树木因缺少阳光和养分而死,自己却活得枝繁叶茂。这里有高耸入云的望天树,从一颗小小的种子开始,长成参天大树,耸立在茂密的丛林中,直入云霄……

谈起我的家乡西双版纳,我的嘴角情不自禁地往上扬。它美丽如画,柔情如诗,在某个昏沉的夜,又进入了我的梦乡。

我所爱的这一片土地,我将终生铭记……


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网