罗红江到勐海县调研时强调

统筹兼顾 精准施策

扎实推动经济社会各项工作平稳有序开展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年02月20日 09:04

本报讯(记者 杨春) 18日,州委副书记、州长、州委州政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长罗红江到勐海县调研疫情防控、脱贫攻坚、抗旱减灾及河(湖)长制等工作。他强调,要统筹兼顾、精准施策,在持续抓好疫情防控的同时,扎实推动经济社会各项工作平稳有序开展,为确保如期全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官努力奋斗。

罗红江一行先后深入勐遮镇曼扫村、曼燕村、曼央龙傣遮蔬菜专业合作社和勐混天缘优质稻米生产专业合作社、云博水产养殖开发有限公司、布朗山乡结良村腊赶村民小组、打洛镇勐板村帕亮二队村小组、打洛口岸等地开展调研,并到南览河勐景来段巡河。

在认真听取有关汇报、详细了解基层存在的困难后,罗红江强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,必须坚持一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,做到两手抓、两不误,坚决夺取疫情防控和脱贫攻坚两场战役的胜利,为确保如期全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官奠定坚实基础。各级各部门要在做好疫情防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓实涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务;落细落实疫情防控措施,安全有序推动复工复产;进一步加大各类农业经营主体的扶持力度,着力解决好务工难、运输难、销售难等问题,切实保障疫情防控期间群众“菜篮子”供应充足,实现农民持续增收;坚持把发展产业作为实现脱贫的根本之策,大力发展特色富民产业,扎实推进农业规模化生产、标准化管理、产业化经营、品牌化建设,延伸农业产业链,提高农产品附加值,带动更多农民脱贫致富;继续抓好易地扶贫搬迁后续扶持、就业扶贫、返贫预警和动态监测等工作,持续巩固脱贫成果,确保脱贫群众不返贫;大力实施挂牌督战,坚持问题导向,压实工作责任,从严从实抓好存在问题的整改。

罗红江指出,针对当前的旱情及发展趋势,各级各部门要高度重视,高度警惕,将做好抗旱减灾工作与做好疫情防控、脱贫攻坚工作同部署、同检查、同落实;密切监视旱情动态,加强监测预警工作,深入研判旱情发展趋势,制定工作方案,提前做好库塘蓄水、抗旱物资准备等工作,千方百计保证人畜饮水、农业灌溉和用水安全;强化农业减灾措施,适时组织改种补种,调整农业种植结构,力争受灾不减产、减产不减收。

罗红江要求,要统筹兼顾生态保护与经济建设,努力实现经济发展和生态保护共赢。要积极践行习近平生态文明思想,努力推动河(湖)长制不断从“有名”向“有实”转变;进一步完善巡河巡湖机制,及时发现存在的问题;组织开展专项整治和联合执法,严厉打击涉河湖违法违规行为;全面强化宣传引导,广泛凝聚管水治水兴水合力;持续抓好河湖“清四乱”工作,确保河湖防洪安全、生态安全、供水安全;处理好河湖保护管理与开发利用的关系,在保护好水生态、水安全、水环境、水资源的同时,突出水文化、做好水文章,提升城乡人居环境,盘活农业和旅游资源,培育新兴业态,走深走实生态优先、绿色发展之路。

罗红江还对统筹抓好乡村振兴、加强边境疫情防控、提升边境管控能力、严厉打击边境走私违法犯罪活动等工作提出要求。

州直相关部门负责人、勐海县主要负责同志参加调研。




关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网