疫期步行返岗记


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年02月26日 16:45

□ 甫聪聪


自2013年入警至今,已经第七个年头了。由于工作的特殊性,今年是我第一次回老家过春节。

回家的路上,我计划着在家好好陪陪父母,与他们分享在西双版纳的所见所闻及工作中的乐趣,也订好了返程的车票。但这场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了我原来的计划。防疫战打响,单位紧急召回休假人员,刚刚回到家的我,又要返回另一个“家”——西双版纳监狱,坚守在我的工作岗位。

疫情就是警情,警情就是命令。在接到单位通知后,我一直在想怎样克服特殊时期的交通不便,准时回到单位、回到战场,为打赢这场战“疫”尽一名监狱警察之责。通过查询得知航班还在正常运行,于是我决定乘飞机经昆明再到普洱。普洱离我的工作单位仅有40余里。

1月30日22时30分,我到达普洱市,眼前的景象让我震惊,平日车水马龙、人来人往、灯光璀璨的茶城,几乎看不到车,也见不到行人,整座城处于寂静之中。本来还侥幸希望当晚就能找到车回到单位驻地景洪市普文镇,可很快就落空了。我步行在普洱街头,经过近两小时的寻找,找遍了几条街,才找到一家按规定还在正常营业的酒店,经过严格登记检查后住了一晚。

第二天一大早,我走了几条街也没吃上早点。幸好遇到一辆出租车,我恳请师傅把我送到普文。师傅却说,疫情防控期间出租车公司规定最远只能去到南岛河收费站。南岛河收费站离普文可有20多里地,难道我要走回去?我内心犹豫不决,可转念一想,南岛河离单位只不过20余里,就算走回去又何妨?

为了能按时回单位报道,我坐上出租车,说走就走。到达南岛河之后,我踏上了一段步行之旅。20余里路,平时开车经过时只是数十分钟的路程,走起来却不是那么容易。

肚子又饿又背着一个重重的行李包,冬日里和煦的太阳显得有些毒辣。路过各村各寨时要进行严格的盘查登记,堵卡的工作人员得知我步行回单位,都纷纷为我打气:“年轻人,好样的!”

离单位越来越近,我的心情慢慢晴朗起来,脚下的步子越走越快,我知道背上背的除了行李包,还有沉甸甸的责任。无数医务人员在这场战“疫”中负重逆行,冲在最前线,我们有什么理由选择退缩畏惧。就这样,一步一步向前走,我终于回到了属于自己的“战场”。

这是一段特别的路程,我辗转的这一路,见到了战“疫”中冲锋在前的“战士”,见到了严格遵守防疫工作规定的各行各业,见到了特殊时期人与人之间守望相助的情感……

我也终于奔赴到我的战场,我知道我们终将打赢这场战役,我也将永远铭记2020年回“家”路上特殊的风景。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网