战“疫”归来是春天


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年02月26日 16:45

0225-03JJZK-004-62896-原文件

□ 周书芹


二月,微风和煦,阳光明媚。

然而,这却是一段特别的日子。武汉于1月23日封城,全国也开展了抗击新冠肺炎疫情的人民战争、总体战、阻击战,白衣天使们纷纷写下请战书,不计生死、不计报酬,奔赴“疫场”前线,逆风而行,只为战“疫”胜利,国泰民安。

一个个身影,汇聚成了希望的河流。

84岁的中国工程院院士钟南山春节前夕发出呼吁:“没有特殊的情况,就不要去武汉了!”可1月18日傍晚,他却义无反顾地赶往武汉防疫最前沿。只需10天10夜,就能将一片沼泽地建成面积为3.4万平方米、含1000张床位的火神山传染病医院,这些数字构成了“中国速度”,而这奇迹的背后,凝聚着7000名拼了命的建设者的共同努力。

一时间,全国各地迅速行动。经中央军委主席习近平批准,军队抽组医疗力量承担武汉火神山医院医疗救治任务,各级政府也紧急处置、调配,驰援武汉;公务人员、警察、新闻工作者,以及社区工作人员等纷纷走上街头巷尾,共产党员更是冲锋在前,投入到防控战役中;企业、爱心人士纷纷向社会捐款捐物资……中华民族举全国之力抗击疫情,全国一盘棋、上下一条心,所有人心中只有一个愿望:与时间赛跑,抢救生命,战胜疫情。

德国哲学家尼采说:“没有可怕的深度,就没有美丽的水面。”当疫情袭来,我们看到,奋力抗战的,是那些让人泪目的“我服从,我响应,召之即来,来之能战,战之能胜”的医护人员,是那些千千万万个奋战在不同岗位不同战线的“逆行者”,即便与死神擦肩,他们不曾言悔,也不言放弃!他们中的有些人在抗击新冠肺炎疫情中倒下了:有勇敢的吹哨者——年轻“白衣战士”李文亮医生,有最基层的乡村干部杨志铭,有留下的最后身影是给村民进行防疫广播的老支书孙士贞,有因过度劳累猝死的90后医生宋英杰……

擦干泪水,多少人接过接力棒,继续前行,只为能早日摘下口罩,笑看春暖花开。

每天,我们欣喜地看到国家卫健委发布的数字:疫情形势现积极变化,新增确诊病例数逐渐下降,湖北以外地区新增确诊病例连续呈下降态势。这些成绩的取得,是可喜的,也是不容易的,是全国人民众志成城抗击疫情的成果和收获,这之中凝结了多少人的努力和心血。

是啊,这世上哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行。总有那么一群普通人,用生命为我们挡住了一座座大山,温暖了我们的身与心。这深度,让我们看到了美丽的水面,嗅到了春的气息。

是的,武汉的樱花一定会盛开如初。那时,人们将纷纷摘下口罩,自由呼吸。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网