勐海法院在线化纠纷


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年02月28日 09:01

为维护当事人的合法权益,有效降低新冠肺炎疫情对人民群众行使诉讼权利的影响,连日来,勐海县人民法院充分运用“云间”网络庭审平台和微信在线化解矛盾纠纷。


在线讨薪获好评

勐遮人民法庭运用微信视频功能,连线劳务合同纠纷的双方当事人,成功调解6件劳务合同纠纷案件,受到了案件当事人的一致好评。

被告:“我愿意还原告的工钱,但是我现在在四川老家居家观察,不能出门,参加不了庭审。”

审判员:“你不用出门,你在家用微信视频参与调解,是否同意?”

原被告:“同意同意”“清楚清楚,没有问题”“收到,收到,信号正常”。

调解就这样开始了,电话视频架起双方当事人沟通的桥梁。6位原告是农民工,长期被拖欠工资,加上春节、疫情发生不能外出务工,没有收入来源,孩子马上要开学需要交学费,生活更加拮据。为保障农民工权益及时得到维护,在法官的主持下,原被告达成一致意见,并制作调解书在微信上签收后,通过邮寄方式将纸质版本送达双方当事人。


巧用“云间”化纠纷

25日下午,伴随着法槌的敲响,一起民间借贷纠纷案件以网络视频开庭的方式,在勐海县人民法院正式开庭。

考虑到该案原告系农民,文化程度不高,对“云间”网络庭审系统不熟悉,承办法官在开庭前三天便与当事人联系,告知其如何运用“云庭”系统和网上庭审所需注意的其他事项等,充分做好前期准备。

开庭时,审判人员、原告、被告三方通过网络视频终端实现庭审的“面对面”,整个庭审过程规范有序,确保当事人充分发表自己的意见。庭审过程中,承办法官耐心调解、以案释法。最终,双方在电子调解笔录上签字确认,该案得以成功调解。

勐海县人民法院在做好疫情防控的同时,积极倡导“微法院”“网上开庭”等方式,充分发挥审判职能,保障当事人诉讼权利和合法权益,确保案件质效,不让公平正义迟到,真正将司法为民落到了实处。(勐海县人民法院 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网